中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 7个基因可能与失眠有关 >> 阅读

7个基因可能与失眠有关

2017-06-19 09:01 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

一个国际研究团队发现了与失眠有关的7个风险基因,这将有助于理解失眠的生物学机制、寻找新疗法,也表明失眠不是纯粹的心理问题。

这项大规模研究由荷兰阿姆斯特丹自由大学医学中心专家领衔,冰岛和德国研究人员参与,论文发表在新一期英国《自然遗传学》杂志上。

研究人员对11.3万人的样本进行全基因组关联分析,发现了这7个风险基因,其中一个基因此前已被发现与两种睡眠失调疾病有关,即睡眠周期性肢体运动和不宁腿综合征。分析显示,导致失眠的基因也会使这两种疾病风险增加,不过失眠的主要特征是难以入睡,这两种疾病分别表现为睡眠中肢体自发运动和腿部感觉不适。

分析还发现,增加失眠风险的基因,与其他一些症状的相关基因共用很多遗传代码,包括焦虑、抑郁、神经质和主观幸福感低等。研究人员说,失眠经常与这些症状伴随出现,现在可以看到,其中部分原因是它们有着共通的遗传基础。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10