中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 小番茄并非转基因 >> 阅读

小番茄并非转基因

2017-05-05 08:41 作者: 付雷 来源:中国科学报 编辑:郑雪婧
分享到:

曾经有一段时间,网络上流传一篇文章,列举了多种据说是经过转基因技术处理的水果,其中就包括小番茄。不过后来幸亏有专家及时辟谣,文中列举的水果都不是转基因的。小番茄的确并非转基因的。

小番茄又叫圣女果、樱桃西红柿、樱桃番茄、珍珠小番茄等,是一种草本植物。小番茄和番茄是近亲,都属于双子叶植物纲、茄科、番茄属,小番茄是番茄的一个变种。

番茄原产于南美洲,本来就是个头比较小的。传入欧洲之后,经过不断改良选育,才有了个头比较大的番茄。现在所见的小番茄,其实是经过传统的育种技术,通过杂交选育出来的。市场上可以见到的小番茄主要有两种颜色,一种是红色的,另一种是黄色的,都是传统选育的结果,并非转基因产品。

当人们见到一些以前没有见过的动植物品种时,可能就会发生疑问:这是转基因的吗?其实人们所见的奇形怪状、五颜六色的动植物新品种,基本上都是采用传统的杂交育种技术获得的。全国各地都有一些农业博览会之类的活动,经常展出巨大南瓜、金皮西葫芦、彩色花椰菜等新奇特农作物,这些也都是农业科技人员杂交选育的结果。

那么,国内的市场上有没有转基因农作物呢?我国批准种植的转基因农作物只有抗虫棉和抗病毒番木瓜;市场上可见的还有进口的转基因大豆、玉米和油菜,它们是作为加工原料的,并没有种植。

其实,大部分的转基因生物还停留在实验室里,是科研人员研究的对象。我在读大学的时候,就曾经做过转基因实验,把一段来自烟草的基因转到了番茄里。实验是用组织培养技术栽培番茄的,就是拿番茄的叶片在培养基里培育,然后长成了小苗,最后的番茄植株还在培养瓶里,只有几厘米高,更没有机会开花,最终还是没有长出番茄。

番茄和小番茄,既是蔬菜,又是水果,营养丰富、鲜嫩多汁,既可以生吃,又可以炒菜。它们都是杂交培育的结果,可不是什么转基因产品。至于网传的那些鉴别方法,大可不必理会。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权