中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 水下声学隐身毯诞生 >> 阅读

水下声学隐身毯诞生

2017-04-20 08:42 作者:陆琦 来源:中国科学网 编辑:郑雪婧
分享到:

近日,中国科学院声学研究所研究员杨军与副研究员贾晗领导的超材料研究组在《科学报告》上在线发表最新研究成果,首次制备出水下声学隐身毯样品,并实验验证了其隐身效果。

随着近些年声学超材料与变换声学的发展,以控制声传播路径为手段的新型声学隐身器件引起人们极大关注,声学隐身毯便是其中之一。然而,由于水声器件对材料参数的苛刻要求,水下声学隐身毯一直停留在理论仿真阶段。

该研究组巧妙地在变换声学中引入了参数弱化因子,以牺牲一定阻抗匹配为代价,制备出水下声学隐身毯样品。实验结果证实体系的声回波信号与平整反射面的声回波信号相一致,成功实现对目标的声隐藏,验证了该隐身毯的有效性。研究中所提出的水下声学隐身毯结构十分简单,且工作效率高,得到同行评审专家的高度认可。该工作为新型声学隐身器件走向实际应用打下了坚实的基础,在未来水下反探测中具有十分重要的应用前景。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10