中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 冠鸠会用“神秘羽毛”发出警报声 >> 阅读

冠鸠会用“神秘羽毛”发出警报声

2017-11-14 08:45 作者:赵博 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

很多动物在遇到危险情况时,会发出叫声以便向同伴发出警报。澳大利亚一项最新研究发现,冠鸠发出警报时并非靠鸣叫声,而是靠身体的“神秘羽毛”发出一种独特的声音。

冠鸠又名凤头鸠,拥有黑色直立羽冠,是一种主要生活在澳大利亚的飞鸟。澳大利亚国立大学在新一期美国《当代生物学》杂志上报告说,他们在观察冠鸠后发现,这些鸟翅膀上自内向翅尖数的第八根初级飞羽异常狭窄,宽度仅为相邻羽毛的一半。

进一步研究发现,冠鸠扇动翅膀时,这根狭窄的羽毛可发出一种独特的高声调声音,以警告危险到来。羽毛去除实验显示,只有当第八根羽毛存在时,冠鸠飞逃时产生的声音才是报警信号。

研究人员分析,这根羽毛是经长期进化形成,可使冠鸠在不用鸣叫的情况下向同伴发出警报,而且这种警报非常可靠,因为它只在冠鸠因要逃离危险而快速扇动翅膀时才会发出。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10