中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 科技 >> 优步欲试飞“空中出租” >> 阅读

上班太挤“打飞的” 优步欲试飞“空中出租”

2017-11-10 08:36 来源:新华社 编辑:郑雪婧
分享到:

上班路上太堵想“飞”到公司?打车软件优步试图让“打飞的”的梦想变为现实。8日,优步公布了“空中出租车”设想图。未来,用户有望一键预约,然后飞抵目的地。

据美联社8日报道,优步计划开发的这款飞行器大小介于小型飞机和直升机之间,垂直起降,使用电池驱动。优步计划在2020年进行试飞,力争在2023年正式投放市场。

根据优步公布的视频,乘客可以通过手机软件预定空中出租车的一个座位。优步首席产品官杰夫·霍尔登表示,在最初的一段时间里,空中出租的费用会贵一些。但优步希望这款“飞的”最终能成为一种大众交通工具,让人们减少用车。

据优步前期测算,使用优步“飞的”服务从旧金山市到圣何塞市仅需15分钟,在项目运营初期,预计花费为129美元,中期价格将减少至43美元,长期价格会低至20美元。而高峰期间乘车驶过这段路程需花两个小时,费用约110美元。

霍尔登表示,他并不清楚空中出租车项目最终成本是多少。眼下的投资方除优步外,还有飞机制造商参与飞行器制造、房地产公司提供方便乘客上下车的起降点。

霍尔登称,优步已经加入美国国家航空航天局拓展空中交通系统的项目,美国航天局将帮助优步进行空中管理,避免“飞的”在空中相撞。

美国达拉斯、阿联酋迪拜等将成为第一批享受“打飞的”服务的城市。

“这也是一个令人振奋的旅行方式,”霍尔登说,“你按一下按钮,飞离这座城市,然后降落。没有其他变数。”

空中出租车被认为能缓解大城市交通拥堵、空气污染等问题。不过,优步的开发计划仍然面临不少障碍,包括对这种新型交通工具的认证、飞行员培训以及飞行航线、飞行流量管理。(刘秀玲)【新华社微特稿】



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10