中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 时政聚焦 >> 中国强势推进扫黑除恶专项斗争 >> 阅读

中国强势推进扫黑除恶专项斗争 依法严惩黑恶势力

2018-03-01 09:38 作者:张子扬 来源:中新网 编辑:常磊
分享到:

中国开展扫黑除恶专项斗争以来,各级政法机关打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,依法抓捕了一批涉黑涉恶犯罪嫌疑人,依法起诉、审理了一批黑恶势力犯罪案件,对发现的“保护伞”线索及时移送纪检监察机关依纪依法查办,迅速形成了扫黑除恶的强大声势。

这是记者2月28日从全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室了解到的。

破获一批称霸一方的黑恶势力犯罪案件

针对黑恶势力违法犯罪,各地警方依法抓捕了一批长期称霸一方的涉黑犯罪嫌疑人。

——河南省破获漯河市以李某某、张某某为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪案件,抓获嫌疑人32人;

——北京市抓获房山区琉璃河镇以陈某某为首的犯罪团伙涉案嫌疑人30人;

——天津市破获以颜某为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪案件,抓获嫌疑人25人,依法查封冻结账户资金近1700万元(人民币,下同),查扣涉案房产57套。

2月2日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,敦促黑恶势力违法犯罪人员投案自首。

聚焦重点、精准打击黑恶势力违法犯罪

针对黑恶势力控制农村市场、插手旧村改造项目、操纵破坏农村选举等突出问题,各地政法机关聚焦重点地区、行业、领域,严厉打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪,依法侦办、起诉、审理了一批黑恶势力违法犯罪案件。

2月10日上午,山西省运城市中级人民法院对运城市人民检察院提起公诉的侯金发、侯金海、侯金亮等9名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、盗掘古墓葬罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪等16项罪名案件,依法进行了一审公开宣判,9名被告人中,5人被判处无期徒刑以上刑罚。

为加强对涉黑涉恶犯罪案件诉讼活动的法律监督,各地检察机关对已立案侦查的案件进行梳理,为后续进入检察机关快批捕快诉做好充分准备,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

司法部要求依法从严掌握黑恶势力犯罪服刑人员减刑、假释和暂予监外执行;全国律协成立扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,指导律师依法开展辩护代理工作。各地司法机关在办理涉黑涉恶犯罪案件中,注重依法保障犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利和其他合法权益。

以整治治安乱象促“扫黑除恶”

今年以来,各地破获赌博刑事案件2600余起,抓获涉案人员7500名。为集中打击整治农村赌博违法犯罪,中央政法委、中央综治委、公安部在春节期间及时印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》。

1月20日,江苏省无锡市公安局惠山分局治安大队在惠山区洛社镇万里桥东河道内一改造货船内查获一起聚众赌博案件,当场抓获涉赌人员90人,刑事拘留20人,治安处罚53人,现场缴获赌资170余万元。

黄赌毒与黑恶势力相伴相生,一些黑恶势力利用部分地方文化娱乐行业监管不力的漏洞,通过寻求“保护伞”或者抓住卖淫嫖娼、参赌、吸贩毒人员不敢寻求合法途径保护的心理,通过恐吓或者暴力等手段,敲诈勒索,获取不法利益。

日前,甘肃省白银市公安机关打掉无业人员赵某某为首的恶势力团伙,该团伙长期混迹于白银市文化娱乐场所,采取拐卖诱骗、暴力控制等手段强迫妇女卖淫,共作案12起。

同时,各地还加大对毒品犯罪重点地区的整治力度。1月23日以来,已破获毒品犯罪案件1364起,抓获毒品犯罪嫌疑人1504名,缴获各类毒品43.2千克。(记者 张子扬)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权