中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 率先垂范,引领新学员起步塑形 >> 阅读

率先垂范,引领新学员起步塑形

2017-09-07 09:54 作者:陶凤翔、特约记者李治 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

“开训半个月了,新学员进入第一个疲劳期,睡前记得关掉风扇,以免感冒。”不久前的一天晚上熄灯前,国防科技大学新兵训练旅排长路遥向新训班长们细心交代道。

据了解,今年该校新兵训练旅将6个校区的新训干部编配到排级单位,与学员实行“五同”,帮助新学员缩短适应期。该旅规定:内务设置,干部与学员标准一致;队列集合,干部统一站排头;课目训练,干部率先作示范;吃饭就寝,干部排在最后一批。“我们将干部编配到排,许多营级干部都‘降级’当排长,住进班排,这样能拉近距离,及时掌握新学员思想动态。”新兵训练旅领导告诉记者,“与学员实行‘五同’,干部只有自身过得硬,才能叫响看我的、跟我做。”

为提升新训质量,该旅结合教学大纲,组织新训骨干对队列、射击、军体拳等数十个课目进行集中强化训练,并进行专项考核,确保人人熟知大纲、人人掌握教学法。训练场上,新训排长马晨的报告词清楚洪亮,队列动作干净利落。训练中,他认真进行讲解示范,并逐个纠正新学员的动作。三营教导员刘宁说:“新训干部是学员入学后的引路人,一举一动都会被学员视为榜样,在和学员‘五同’中更要立好标杆、树好形象。”



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10