中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 把握界限练精兵 >> 阅读

把握界限练精兵

2017-09-05 09:20 作者:敖永君 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

抓好练兵备战需要把握好战斗力标准与军事训练安全风险之间的界限。两者界限分明,不存在“灰色地带”,才能实现在打得赢的标准上练精兵、抓备战。

军事训练作为战斗力生成的基本途径,必然存在一定风险。因此,各级指挥员必须正视训练中安全问题的客观存在,增强训练事故预防的科学性、有效性,提高军事训练的安全指数,确保训练安全顺利。对这一问题认识不清,必然导致训练中出现“灰色地带”:

如在抓训练与保安全的方向上把握不准。个别单位把“安全工作是保底工作”与“军事训练是中心任务”对立起来,重安全管理轻军事训练,消极保安全,致使军事训练的指导思想发生偏差,中心工作地位受到冲击,人为降低训练标准,对部分高难度课目少训或不训,影响了军事训练质量。

在抓训练与保安全的思想上认识不够。对训练与安全的辩证关系把握不准。特别是“一票否决制”更加重了消极保安全思想,使指挥员在组织训练中一味追求无事故。于是在军事训练中,畏难情绪严重,避重就轻,化繁为简,以降低训练质量为代价,消极保安全。

在抓训练与保安全的制度上落实不严。个别指挥员一味追求训练进度、难度、强度,不因地制宜,不因人施训,而且以疲代训、以罚代训,从而出现训练安全问题。

针对以上问题,训练中应牢固树立好三个观念。

树立“抓训练就是抓安全”的观念。训练是“不流血的战斗”,战争从来就是高风险的投入。训练与实战贴得越紧,难度、强度越大,其风险性就越大。但部队经过近似实战的磨砺,战斗力水平离未来战场要求就会越近,战时“大安全”的风险就越小。如果一味回避训练风险,片面追求训练“零伤亡”,人为降低训练难度、强度,随意减少训练要素,牺牲战斗力保安全,虽然能换来一时的“小安全”,但终究会因官兵综合素质下降难保长久。

树立“严格训练出安全”的观念。严格训练出战斗力,严格训练也出安全。只有通过严格训练,官兵的军事技能提高了,才能从根本上提高部队预防事故的能力;只有通过严格训练,才能使官兵熟练掌握手中武器,实现人与武器的最佳结合;只有从实战需要出发从难从严训练,在近似实战的环境中,在艰苦严格的训练中摔打磨炼部队,才能培育官兵严明的纪律、优良的作风和良好的心理素质,提高部队的整体素质,打牢安全防事故基础。

树立“抓训练需要抓安全”的观念。抓好训练中安全工作,说到底是为了更好地训练。训练中安全问题不断、事故频发,训练质量就无法得到保证。随意降低训练标准、消极保安全不对,在训练中忽视安全、疏于防范或规章制度不落实、违章操作、盲目蛮干同样也是错误的。训练质量越高,安全工作就越有保障;安全工作做好了,更能为训练扎实有效地进行创造条件。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10