中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 政委表扬“愣头青” >> 阅读

政委表扬“愣头青”

2017-08-11 08:46 作者:姜 雨 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

前两天,大队王政委到连队点名找我,可把我吓得够呛。是不是站岗又犯了啥事?没想到政委竟是特意来表扬我的,这下我“愣头青”的帽子总算是摘了,以后又能挺直腰板站岗了!

说来话长。7月31日那晚,恰巧我值夜岗游动哨,一个高大的身影向门岗方向走来,我立即站定询问口令。结果那团黑影来了一句“自己人”。当时我脑子有点懵,但很快想起班长教的处置办法,把人给扣在了门岗。盘问后才知道,被我扣下的人是大队政治处陆干事,刚加完班准备回宿舍休息。正问着,班长赶紧跑来打圆场,说我是新兵蛋子不懂事。把人放行后,还一个劲儿说我是“愣头青”“一根筋”,嘱咐我要好好记住机关干部的相貌,长点心。咱都是按照规章制度办事,咋就成了“愣头青”?难道真得“看脸”区别对待?

有了这次教训,我可不敢再“冒泡”了。第二天便开始抓紧背记单位领导、机关干部的相貌,心想着决不能再犯傻了。可我心里始终有点不服气:官兵每天从门岗进出,如果都以“是我”“自己人”作为“通行证”,门岗就随意放行,岂不是乱了套?

没过多久,“新兵把机关干事扣住”这个事儿在大队不胫而走,又恰好传到了王政委那里。那天,他特意来到连队,以此事为例,给我们讲门岗的重要性、卫兵的职责,还让我们认真学习《内务条令》和相关规定,澄清模糊认识,禁止“看脸”“送人情”……

政委一番话引起连队官兵反思:“刷脸”随意放行看似懂事,实则破坏规矩。长此以往,会使我们丧失警觉,造成战备意识、敌情意识弱化。班务会上,班长特意让我发言,并要求战友们以我为榜样,把门岗守卫成“铜墙铁壁”。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10