中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 外媒:美军投入1亿美元研究基因 >> 阅读

外媒:美军投入1亿美元研究基因技术 引发专家担忧

2017-12-05 17:00 来源:中国新闻网 编辑:孔德明
分享到:

据外媒4日报道,根据《信息自由法》取得的美国政府电子邮件指出,美军砸下1亿美元投资基因技术,来消灭疟蚊或其他外来有害物种。但联合国专家忧心,美国是否会将这类技术用于军事。

这些电邮文件显示,美国国防部单位“国防先进研究计划署(Darpa)”已成为资助“基因驱动”研究的全球最大金主。联合国专家委员会5日将在蒙特利尔讨论相关问题,此事亦将引起国际间的紧张与担忧。

联合国生物多样化公约正讨论明年是否要暂停基因研究,而数个国家则担心基因技术会被应用于军事。

一名联合国外交官说:“当这项技术来自美国军事科学机构Darpa时,许多国家会担心。”

基因灭绝技术若用来制造生物武器,后果不堪设想。目前已知的研究主要集中在控制与根除害虫。

学界已得知某些尖端基因编辑工具,透过使用合成的核糖核酸(RNA)切割DNA链,然后插入、改变或去除目标特征而产生效果。例如,这些方式能会扭曲蚊子的性别比例,进而有效消灭疟蚊。

但一些联合国专家担心意外的后果。其中一位向英国《卫报》表示,“你也许能清除病毒或蚊子族群,但这也可能对依赖它们的物种产生下游生态影响”。他说,令人担心的是,尽管动机良好,但在完全理解此项技术的运作方式前,这项技术可能对环境造成不可逆转的影响。

美国政府在2008至2014年间, 共在合成生物学领域上投资约8200万美元,而在2012年以后,多数资金则来自Darpa与其他军事单位。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权