中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 军事 >> 北京“助力随军家属就业工程”试 >> 阅读

北京市“助力随军家属就业工程”试点全面启动

2017-10-11 09:17 作者:宫玉聪 来源:解放军报 编辑:孔德明
分享到:

北京市“助力随军家属就业工程”试点启动实施任务部署会今天在京举行,对启动实施试点工作进行了动员部署。

随军家属就业安置,事关广大官兵切身利益。据全国双拥办领导介绍,为发挥双拥工作优势促进随军家属充分就业,帮助官兵解除后顾之忧,服务部队建设改革和战斗力提升,全国双拥工作领导小组今年初部署在全国开展“助力随军家属就业工程”,并赋予北京试点任务。

经中央军委政治工作部和北京市领导批准的《北京市“助力随军家属就业工程”组织实施试点方案》提出,按照“部队提需求、多方拿岗位、军地共组织、政策作保障”的方法,探索建立“政策+协调”的就业安置工作模式,努力解除驻京部队官兵后顾之忧,为全国随军家属就业安置工作提供可借鉴推广的经验成果。

《方案》明晰军地部门责任分工,建立军地联席会议、情况通报和联合审核三项工作机制;京内各类事业单位拿出一定数量岗位,直接面向随军家属进行定向招聘,户口在外地且符合随军进京条件的随军家属可参加北京市的公开和定向招聘;对烈士、因公牺牲军人遗属和战时荣立个人二等功、平时荣立一等功以上奖励军人的随军家属实行保障安置;随军指标可跨年度使用,当年未完成的进京安置指标可顺延办理,带入下一年度继续使用。同时,创新措施解决自由职业和灵活就业随军家属档案存放难等问题。

会议认为,《方案》的出台,既是对各层面多年来有益经验做法的梳理和继承,又是着眼在市级层面固化政策机制方面寻求新突破的积极尝试,是在全面疏解首都人口、社会就业压力较大的背景下,聚各级之力、集多方之智,为随军家属就业安置争取的“最大公约数”。

据了解,11月底前,北京市、区两级拟同步集中组织首次随军家属定向招聘会,加强政策宣传,做好随军家属与就业单位双向选择协调工作;年底前,组织军地有关人员调研听取试点工作意见建议,修改完善配套政策措施,确保试点工作取得务实成效、管用长效。

中央国家机关、驻京部队各大单位和北京市有关单位领导参加会议。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10