中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 经济观察 >> “无人经济”兴起,是趋势还是噱 >> 阅读

“无人经济”兴起,是趋势还是噱头?

2017-11-14 09:31 作者:许舜达 张璇 来源:半月谈网 编辑:常磊
分享到:

无人餐厅、无人零售店、无人加油站、无人KTV……随着自动化、大数据、人工智能等技术手段的不断革新,在娱乐、生活、健康等日常消费场景中,或将越来越难觅见服务员、导购员和收银员的身影。“无人经济”只是企业商家的一个噱头,还是未来商业的发展趋势?

当下:“无人经济”正在到来?

餐厅里人来人往,却难见服务员;在餐桌上方挥动手势就能点餐,吃完后可以直接走人,这是出现在近期举办的“2017杭州·云栖大会”上的“未来智能餐厅”。据介绍,这一无需服务员的智慧餐厅,其核心技术包括传感技术、人脸识别技术等,系统还可以根据顾客的历史消费记录进行菜品推荐,十分智能。现场工作人员表示,展会期间有多家企业表达了合作意向,此种智能餐厅或将很快进入商用。

在一些城市商业体里,消费者购好影票准备看电影前,往往无法打发电影开场的一段时间。一种类似自动贩卖机的“迷你KTV”恰好满足了这种需求。此种无人KTV使用起来十分方便,用手机应用扫码登录,然后点歌、付费,就可以尽情K歌了。

半月谈记者还了解到,无人加油站也即将面世,此外,城市商业体、社区里还出现了自助健身房、自助洗车、智能快递柜、无人按摩椅等一系列属于“无人经济”范畴的服务项目。

在中国产业互联网(浙江)研究院执行副院长吴玉麒看来,这种无人经济将会是未来的趋势,“人力成本的上升和技术的发展,为这些‘无人’业态提供了主要支撑。”

一份市场报告显示,无人经济在2013年至2016年经历了萌芽发展阶段,在2017年迎来爆发式发展。除去涌现出的创业公司,电商、零售等巨头也纷纷布局无人经济。目前,无人经济领域涉及无人零售、娱乐、生活、健康四大类,分布在十个细分领域,四大类型中无人零售领域资本最为集中,创业公司数量也最多。

疑惑:“无人经济”只是看着很美?

有不同观点指出,无人值守之后,商家的成本真的降低了吗?消费者的服务体验真的更好了吗?

名创优品全球联合创始人叶国富认为,“无人零售”的核心是无人化,如果只是支付阶段的无人化那不是真正意义上的无人零售,还需要考虑供应链问题,谁来摆货的问题,并且无人超市的成本并不比传统超市低,在我们看来,零售的核心还是要回归产品。

吴玉麒说,相比于制造业,无人业态在服务业的渗透需要考虑更多问题。

有专家指出,对于某些特定行业,实行“无人化”也会带来安全隐患。无人加油站的提出也被业界质疑,汽柴油这样的危险易爆物品在无人加油站很难保证安全。又例如,支付环节的无人化,也可能会给个人资金带来不安全。业内人士称,在参加测试的商家中,用户对绑定免密支付的接受度约为15%,而这种形式要想让顾客完全接受,还需要更长时间。

在吴玉麒看来,“无人经济”体现了新的生活方式、生产方式正在快速到来,也体现出科技、技术在不断快速发展。但目前来看,具体的使用安全性、可操作性还有待考验。

畅想:“无人经济”植根于更好服务于人

面对逐渐高涨的人力成本,有专家认为,未来5年至10年,实体店、百货店、超市将面临一场因人工智能技术带来的颠覆和冲击。随着市场的普遍看好,资金的大量涌入,“无人经济”正迎来黄金发展期。

从长远来看,“无人经济”发展的背后是消费者对更快速便捷、品质多元的消费需求升级,服务业整体也会随着消费者越来越“多元化、科技化、时尚化”而加快更迭,助推消费升级。

浙江省社会学会会长杨建华说,“无人经济”正处于这种技术升级、消费升级的关口。其实,“无人经济”和传统的“有人”经济并无根本矛盾,因为两者最根本的要求都是“服务于人”。虽然,“无人经济”目前有很多技术和服务尚未完善,做不到“方便与便宜兼得”,但“无人经济”可以降低经营成本,给消费者带来实惠,是发展的大势所趋。在可预见的未来,无人驾驶、无人银行等都将有机会出现在我们的生活中。(半月谈记者 许舜达 张璇)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10