中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 经济观察 >> 华泰汽车:为中国经济增添“自主 >> 阅读

华泰汽车:复兴路上,为中国经济增添“自主力量”

2017-10-12 09:05 来源:半月谈网 编辑:常磊
分享到:

2012年11月,习近平总书记提出,实现中华民族伟大复兴,是中国人民共同的“中国梦”。为了这个梦想,几代中国人前赴后继,通过艰苦卓绝的努力,终于找到了一条适合中国国情的发展道路。进入新世纪以来,尤其是党的十八大以来,中国发展、中国经济、中国力量,成为世界瞩目的焦点,中国从来没有像今天这样接近世界的中心。

 
  供给侧改革、转型升级、自主创新,为中国经济的持续增长,提供了不竭的动力。中国经济的活力,不仅体现在引领世界潮流的互联网经济飞速发展,也体现在实体经济的加速发展与转型当中。在这五年的砥砺奋进中,涌现出一大批自主研发、自主创新的成果。
 
  作为国内唯一拥有6AT自动变速器和汽、柴油发动机核心技术及自主知识产权的汽车企业,华泰汽车这五年来,在自主研发领域不断取得新突破、新成就,成为中国汽车业自主努力的一面旗帜,展现出实体经济强有力的“自主力量”。
 
  掌握核心技术,实现“汽车强国”梦想
 
  2017年,中国汽车产销量有望突破3000万辆,稳居世界第一;然而,尽管目前中国已经成世界汽车大国,却并不是世界汽车强国,其根本原因就在于汽车核心技术,尤其是汽车发动机、变速箱等核心技术的短板效应,制约了中国汽车业的加速发展。
 
  核心技术是一个企业生存的命脉,是企业实现可持续发展的硬实力。多年来,华泰汽车集团在核心零部件研发方面,投入了巨大的人力、物力和财力,为的就是掌握汽车核心技术。华泰汽车形成了以北京工程研究总院为中心,天津、上海及北京新能源研究院三大设计分院为支撑,俄罗斯、德国慕尼黑、美国硅谷三大技术中心为依托的整车研发布局体系,搭建了“1+3+3”创新研发格局。
 
  通过充分利用全球化资源和不断加大技术创新力度,目前华泰汽车在国内形成了“两个唯一”的硬实力:华泰汽车是国内唯一拥有自主知识产权的汽油、柴油发动机核心技术的汽车企业;是国内最早拥有自动变速器,且是国内唯一拥有6AT自动变速器自主知识产权的汽车企业。不久前在华泰鄂尔多斯基地下线的欧意德1.5T增压汽油发动机,正是依靠先进成熟的技术优势,实现了高可靠性和低成本的有效融合。
 
  据了解,华泰汽车目前正抓紧研发9AT自动变速器,一旦研发成功,华泰将站上自动变速器技术的世界高点。
 
  发展新能源,践行“绿色中国”理念
 
  当前世界汽车工业正掀起一场新的革命,随着汽车智能化、电子化、轻量化技术及新兴材料的迅猛发展,智能互联、绿色环保、自动驾驶、轻量安全的智能电动汽车,成为未来汽车业一个明确的发展方向;未来交通模式、汽车生活方式、人• 车一体智能化融合,都将发生革命性的重大转变。汽车正从普通的交通工具,转变为新型的移动智能终端,“智能”与“绿色”将会成为汽车行业的下一个发力点。
 
  目前,中国汽车市场迎来了新能源汽车发展的最佳时机,华泰汽车紧跟国家汽车政策走向,着力打造“智能化、网联化、轻量化、零排放”的新能源汽车全产业链布局。在电池、电机、电控 “三电技术”方面,华泰汽车不仅拥有了核心技术及自主知识产权,并研发生产出了国内第一款纯电动SUV汽车XEV260。据了解,今年年末,华泰汽车还将推出续航进程超过400公里的圣达菲7纯电动SUV;高端智能纯电动MPV车型,也在抓紧研发当中。
 
  2017年1月,华泰汽车收购上市公司曙光股份,使华泰汽车成为拥有新能源轿车、SUV、物流车、专用车、中巴大巴车等全系列产品的全资质企业。2017年6月,华泰汽车与德国梅赛得斯奔驰技术集团(MBtech)及德国FEV公司(艾福亿维)达成协议,将合作研发新能源汽车技术和动力总成技术;同时还与法国佛吉亚(Faurecia)公司签约,将合资生产世界领先的全车内饰件。此外,华泰汽车还拿到了中国第六张网约车牌照,其旗下的网约车平台“轩轩出行”,计划在两年内全国推广运营100万辆纯电动网约车。这样,华泰汽车不仅拥有新能源整车制造、零部件生产、汽车研发中心、电池工厂,而且又拥有网约车平台,等于直接打通了零部件生产、整车研发生产、网约车运营的完整产业链,在中国汽车企业中独树一帜。
 
  提升软实力,实现“实业报国”梦想
 
  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚定文化自信。文化内化于心、外化于行,文化自信就要充分发挥各种文化资源禀赋优势,激发攻坚克难、砥砺奋进的时代精神。华泰汽车作为中国自主汽车品牌的中坚力量,经过多年的探索,已经形成了坚持创新、不断进取的企业文化,而且时刻以自主汽车品牌发展和产业报国为己任。
 
  现在整个华泰汽车集团,上下都形成了对中国汽车业未来发展的高度自信、对自主品牌发展前景的坚定自信、对自主创新的自信、对客户认可的自信。企业文化“软实力”还包含企业家精神,企业的发展、社会的进步离不开优秀的企业家精神。华泰汽车集团董事长张秀根表示,企业家在某种意义上是时代的探路者,是具有极大勇气和担当的一群人,企业家精神也是一种生产力。
 
  张秀根表示,目前我国供给侧结构性改革正在向纵深推进,对外开放面临推进“一带一路”建设等重大任务,急需改造提升传统产业、培育发展新动能,促进经济社会可持续发展。在每一个阶段,中国企业家都有自己的历史使命,在当前大好的发展形势下,华泰人一定会奋力前行!
 


版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权