中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 普京谈乌克兰剧变:明目张胆!俄 >> 阅读

普京谈乌克兰剧变:明目张胆!俄罗斯被美国骗惨

2018-03-09 09:38 来源:新华网 编辑:王静
分享到:

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7日在一部纪录片中说,乌克兰2014年政局剧变中,美国“明目张胆地”欺骗俄罗斯,支持了一场“政变”。

在名为《世界秩序2018》的访谈中,普京说,美国政府当时要求俄罗斯出面说服乌克兰时任总统维克托·亚努科维奇,不要武力平息反政府示威,而亚努科维奇次日就遭推翻。

普京说,美国向一次“政变”提供支持,“粗暴、明目张胆地”欺骗了俄罗斯。

他强调,对俄罗斯而言,乌克兰不是一般国家,而“有着特殊关系”。

乌克兰危机后,俄罗斯与美国及其他西方国家关系急剧恶化,降至“冷战”后最差。普京认为,俄罗斯与西方关系紧张的根源在于后者一直试图遏制和削弱俄罗斯。“我们是强大国家。没人喜欢有竞争对手。”

俄罗斯原本希望,唐纳德·特朗普2017年初就任美国总统后,俄美关系能回暖,但是双方关系至今仍在谷底徘徊。

普京对特朗普本人表示好感,同时批评美国的政治体系。普京与特朗普多次在国际政治活动场合会面。普京说,特朗普“给我的印象非常好”,说话切中主题,同时善于倾听。“他是可以谈判的对象,可以寻求他作出让步。”

普京与特朗普迄今多次相互表示“欣赏”。不过,特朗普竞选团队成员在美国受到涉嫌“通俄”指认,正在接受调查。普京和特朗普都坚决否认“通俄”一说。

普京说,美国的政治体系“变化无常,非常难打交道”。而且,这一体系“效率低下,正在吞噬自身”。(惠晓霜)(新华社专特稿)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权