中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 伊朗跨年示威因何而起?又会如何 >> 阅读

伊朗跨年示威因何而起?又会如何收场?

2018-01-03 09:52 作者:张全 来源:解放日报 编辑:常磊
分享到:

1月2日,伊朗多个城市的抗议活动已持续近一周,已造成20多人丧生。美国总统特朗普连发6条推特,称伊朗“到了做出改变的时候”。伊朗总统鲁哈尼则迅速怼了回去,直指特朗普“没有权利同情伊朗人”。伊朗到底发生了什么?它与美国的恩怨在新一年又将如何演绎?

抗议不全为鸡蛋涨价

乍看之下,此次肇始于伊朗东部圣城马什哈德的示威,罪魁祸首似乎是鸡蛋——游行最初因民众上街抗议鸡蛋涨价引发,但实际原因却更为复杂。

中国前驻伊朗大使华黎明表示,示威出于经济因素,也与伊朗国内强硬派与改革派的斗争有关,且不排除西方施加影响的可能。

具体而言,伊朗伊斯兰革命结束近40年来,伊朗虽成为中东有影响力的大国,但民生问题始终没有得到很好解决,为示威爆发埋下种子。尤其在伊核问题全面协议签署后,民众对鲁哈尼政府改善经济抱有期待。但两年多过去,老百姓没有看到生活有太大起色——通胀率达到两位数,年轻人失业率近三成,这些都成为示威的导火索。

其次,由于马什哈德是伊朗保守派重镇,因此不少分析人士认为,此次示威是伊朗强硬派精心策划、试图削弱鲁哈尼的行动。去年5月大选中,鲁哈尼击败保守派宗教人士莱希连任,后者正是马什哈德地区重要的宗教领袖。然而,令强硬派始料未及的是,抗议活动超出他们的控制:游行由抗议经济状况演变为对伊朗政教合一制度、中东政策的攻击,并迅速蔓延至全国多地。

最后,美国始终没有放弃对伊朗渗透、搞颜色革命的图谋。美联社报道,示威发生后,伊朗采取限制社交媒体的做法。可以预料,西方媒体接下来会继续借题发挥,炒作此事并对伊朗施加压力。

有分析人士指出,伊朗的经济困境也与其对外政策有关。作为中东什叶派大国,伊朗与以沙特为首的逊尼派阵营展开对抗,持续支持叙利亚巴沙尔·阿萨德政府、也门胡塞武装和黎巴嫩真主党,包括向这些什叶派政治力量免费提供石油。有报道称,伊朗每年向巴沙尔政府提供数十亿美元经济援助。这一政策虽有利于增强伊朗在中东的政治影响力,但加重了国家的经济负担。特别是近几年国际油价下跌和国际制裁致使伊朗财政收入减少,鲁哈尼政府实施财政紧缩政策,因此示威者不满伊朗在邻国投入巨大资源,拖累国内民生。

事态能“软着陆”吗

华黎明认为,目前看来,鲁哈尼希望事态“软着陆”,故表态温和,称伊朗人民有权抗议和批评当局,但抗议行动不应带来暴力事件和破坏公共财产。另一方面,伊朗伊斯兰革命卫队、警察和民兵对示威总体显现克制,防止出现强硬举动刺激民意。眼下,德黑兰等部分地区局势得到控制,当局表现出很高的组织、动员和掌控能力。如果没有其他意外事件刺激局势走向恶化,事件应该不至于掀起太大波澜。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,2009年伊朗大选候选人穆萨维要求取消大选结果,百万人予以支持并上街游行。与2009年的那次游行相比,此次抗议规模相对较小,显得更加零星分散,缺乏明确的领导者,目标也发生改变。抗议者毫不妥协的反政府口号表明,他们可能属于那些没有在去年大选中投票的人群。大多数分析人士并未密切关注这一人群,因为后者没有成为伊朗近代史上政治变革的中心,他们也没有能够召集如此规模抗议的记录。正是因为这是一种新现象,所以预测抗议活动将如何演变更具挑战性。这也解释了为什么迄今政府反应相对温和。鲁哈尼可能估计抗议活动会自行消失,甚至利用此次事件对强硬派施加影响力,以求推动改革惠及民生。

特朗普为何高调发声

对于伊朗此次示威浪潮,特朗普连发6条推特,与前任美国总统奥巴马对待2009年伊朗大规模抗议的态度截然不同。2009年,奥巴马反应谨慎,担心强有力的干预会让美国成为伊朗人民的众矢之的。而此次特朗普和他的团队则“兴高采烈地与伊朗抗议者为伍”,公开支持伊朗政权更迭。

“政客”网站发文指出,今年1月12日到1月17日间,多项与伊朗相关的豁免条款到期,有待特朗普重新评估后做决定。上海外国语大学东方语学院教授程彤表示,毫无疑问,特朗普将利用伊朗示威一事做文章,并抓住伊核协议不放,迫使伊朗进行战略收缩和体制变革。这种压制会越来越紧,这也是给中东盟国一个交代。目前,以色列和加拿大明确呼应特朗普,但欧洲表态暧昧。这折射出欧盟经济低迷,看重伊朗市场,不愿中东生乱后加重难民潮负担,因此出于自身利益考虑,与美国在伊核协议的存废上存在立场差异。“特朗普想废除伊核协议的倾向很明显,也是其上台时做过的承诺。但问题是美国的机制、欧洲的压力都会对他形成制约。”

华黎明认为,特朗普紧盯伊核协议和耶路撒冷地位问题,与其说是一种中东政策,不如说是出于国内解困的需要,为了兑现或部分兑现竞选承诺,拼搏中期选举。如果共和党在中期选举中失势,那么特朗普的处境也岌岌可危。因此,他今年能做的就是巩固票仓,做一些符合共和党新保守主义者们期待的事。至于伊核协议,要看各方斡旋结果。可能会出台一个新方案,限制伊朗的导弹试验,这样更容易让欧洲接受。(张全)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权