中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 欧美“公平贸易”说辞不新鲜 >> 阅读

欧美“公平贸易”说辞不新鲜

2017-09-06 09:23 作者:赵柯 来源:新京报 编辑:王静
分享到:

鼓吹公平贸易更能反映一个正在失去经济霸权的国家的心理情绪,这种情绪才是“公平贸易”带给全球经济增长最为致命的伤害。

最近以来,欧美国家在贸易投资领域的保护主义色彩愈加浓厚,许多举措更是或明或暗地指向中国。

法国、德国和意大利不久前联名致信欧盟委员会,认为欧盟应增强对外资收购的审查能力,可以有权否决“得到政府资金支持”、或者“有针对性地对关键技术”的外国收购行为。欧洲舆论对此也毫不讳言,认为这针对的就是来自中国不断增长的投资。美国也对中国启动了涉及知识产权的贸易调查。

欧盟和美国为自己的这些保护主义措施找到了“理论依据”——公平贸易,认为中国的商品和投资可以轻松地进入本国市场,而他们的商品和投资进入中国市场却很困难,这是“不公平”的。

“公平贸易”这套说辞其实并不新鲜,美国哥伦比亚大学教授巴格沃蒂在其《贸易保护主义》一书中描述了“公平贸易”的历史。

当英国在19世纪80年代面临美国、德国等新兴工业国的竞争之时,“保卫英国工业全国协会”“公平贸易协会”等企业游说组织纷纷成立,以“互惠”“对等”为旗帜,要求政府对竞争对手出台保护措施。到了20世纪80年代,曾经的“自由贸易”倡导者美国,也开始改弦更张,以“公平竞争”“充分互惠”为由,对日本和欧洲发起制裁。

在巴格沃蒂看来,“公平贸易”者都抱有这样一种偏执假设:外国的市场都是封闭的,而我们的市场是开放的。巴格沃蒂对这种打着“公平贸易”旗号来打开他国市场的做法颇不以为然。他说,鼓吹公平贸易更能反映一个正在失去经济霸权的国家的心理情绪。这种情绪才是“公平贸易”带给全球经济增长最为致命的伤害,因为它带来了国家间的“猜忌”,把互利共赢的贸易往来看作是你死我活的军事拼杀。

早在1758年,大卫·休谟就发表了一篇名为《论贸易的猜忌》的文章,批评当时欧洲国家浓厚的保护主义气氛,为英国的商品和资本开拓海外市场提供辩护。休谟在文章中说,所谓“贸易的猜忌”就是对别国的进步心存疑惧,把所有的贸易国家看作自己的对手,总认为别国的繁荣昌盛必然会使本国蒙受不利。

休谟认为因“贸易的猜忌”而实施的保护主义政策没有出路,实现繁荣之道的关键在于放下“贸易的猜忌”。他谈到,作为一个英国人,我深信,如果英国和德国、法国等所有这些国家和睦相处,英国和这些国家就会更加繁荣昌盛。

当前欧美国家针对中国所推行的“公平贸易”,其实在相当程度上是“贸易猜忌”的结果,这不仅对其自身经济的复苏无益,更会损害国家间的互信,成为全球增长的真正阻碍。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10