中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 法国共享单车:政府和私企巧配合 >> 阅读

【驻外见闻】法国共享单车:政府和私企巧配合

2017-08-10 09:56 作者: 应强 陈益宸 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

图为巴黎街头整齐停靠的Velib 陈益宸摄

巴黎市政府主导的出租自行车公共服务Velib悄然于7月15日迎来10周年生日。Velib运营10年来已然成为巴黎新的城市象征,其出租规模已经远超2亿次,不仅在巴黎市民中有着近30万的固定用户,来自世界各地的旅游者也成为Velib的忠实拥趸。

使用频率高,停靠站点多

现代城市公共自行车服务始于1968年的荷兰阿姆斯特丹,这项公众服务与共享单车不同,完全由政府埋单,公共自行车完全免费,但那次试验并不成功,第一批自行车不是被偷就是被损,最后项目无法持续下去。2005年,法国里昂运用新型的技术和管理推出Velov城市公共自行车服务,获得巨大成功。2007年,巴黎也进行效仿,推行Velib服务,几年来受到市民和外界的广泛好评。

半月谈记者在巴黎街头看到,城市街头随处可见Velib整齐划一的停车桩,巴黎市号称每隔320米就能找到Velib的停靠点,公共自行车的使用频率也相当高,记者在市中心Les Halls停靠点看到,每五分钟就有7次的使用率。半月谈记者随机采访几位使用者,其中,有当地市民在家和单位附近使用Velib,也有游客临时购买一次或多次票卡租用Velib。Velib的年租费从19到39欧元不等,第一个30分钟免费,随后每加30分钟收费1欧元到5欧元不等,对于常租用户来说,大部分行程都在30分钟以内,基本上不需要额外花费。

纳入政府公共服务,由私企运营

Velib来自法文的两个词——Velo(自行车)和Libre(自由),巴黎市从投资招标到管理运营,开创性地把公共服务交给私人企业运营。

虽然运营权交给私企,但巴黎始终把公共自行车项目作为巴黎市政府力推的公共服务,面向市民和游客大力宣传。市政府与德高集团展开合作,二者都把巴黎公共自行车项目作为树立自己形象的工程,政府强调绿色出行、公共服务、公共交通;德高集团则把Velib项目作为公司提倡绿色理念和环保意识的公关项目。2017年,德高集团与巴黎市政府10年合同到期,未来5年Velib经营权将交给一家西班牙公司。

针对破坏,政府补贴与处罚并行

作为公共服务,巴黎Velib也存在车辆损坏、丢失等问题。据媒体报道,巴黎Velib共有23800辆,实际上每天能够真正被使用的仅有15000辆左右,每年损坏和丢失的有8000辆至9000辆,在部分街区,Velib站点也存在无车可租、站点废弃的情况。

巴黎市政府对此没有放手不管:根据协议,每一辆自行车被偷或被毁,市政府都给德高集团补贴400欧元;如果偷车、损车的是还无法接受刑事处罚的13岁至16岁的青少年,政府制定了让这些孩子到修车厂进行48小时劳动的惩罚措施。

Velib的成功经验让巴黎市政府尝到了甜头,从2011年开始,借鉴Velib的经验,巴黎市政府推出了Autolib的电动车租赁服务,6年来蓬勃发展。

从巴黎的经验看,共享单车完全可以纳入政府的公共服务范畴,将之作为城市公共交通的有效补充,既解决公共交通最后一公里的问题,又符合绿色出行的理念。这项公共服务能否成功,关键在于投入运营后的服务和管理。要做到既给经营者足够的空间和权益,又确保公共服务项目不“大撒把”,这就需要考验城市管理者的经验和能力。 (半月谈驻巴黎记者 应强 陈益宸)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10