中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 新抓手新动能:中欧合作再上层楼 >> 阅读

新抓手新动能:中欧合作再上层楼

2017-06-14 08:58 作者:郑江华 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

当地时间5月31日下午,李克强总理在柏林同德国总理默克尔举行会晤 饶爱民摄

中国国务院总理李克强于5月31日至6月2日正式访问德国,参加中德总理年度会晤,并赴布鲁塞尔参加第十九次中国-欧盟领导人会晤、对比利时进行正式访问。访问期间,中欧领导人凝聚共识,共商发展大计。

中欧关系经过40余年的发展,总体关系日臻成熟、稳定。近年来,双方逐渐以“一带一路”建设和中小企业合作为重要着力点,进一步挖掘合作潜能,使中欧关系再上层楼。

双边关系定位不断提升

1998年中欧领导人在伦敦举行首次会晤后发表联合声明,希望建立“面向21世纪长期稳定的建设性伙伴关系”。2003年,双方决定发展“全面战略伙伴关系”。2014年中国国家主席习近平在访问欧盟总部时,双方领导人将双边关系提升为“更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系”。

从不断提升的定位中,可以看出中欧双方日益重视与对方的关系,这与双方在全球经济格局中举足轻重的影响力不无关系,正如欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼所说,双方寻找“体量相当”的伙伴是理所应当的。

长期以来,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟第二大贸易伙伴。截至2017年3月,中国对欧盟累计直接投资733亿美元,欧盟对华累计直接投资1146亿美元。中国驻欧盟使团经商处公使柴小林表示,中欧贸易与投资的发展,已经成为双边关系的“压舱石”和“助推器”。

“一带一路”成合作新抓手

自2015年第十七次中国-欧盟领导人会晤决定对接“一带一路”倡议和欧洲发展计划以来,“一带一路”建设成为近年中欧合作的新抓手。

截至目前,中国已有28个城市开通中欧班列,到达欧洲11个国家的20多座城市,为实现中欧之间的道路联通、物流畅通,推进“一带一路”建设提供了有力的运力保障。

除中欧班列以外,中欧双方还加强了港口方面的合作,其中,希腊比雷埃夫斯港项目已被打造成为海上丝绸之路的耀眼明珠。

中国驻欧盟使团经商处数据显示, 自“一带一路”倡议与欧盟发展计划对接以来,中欧之间的陆路运输成本降低50%,海路运输成本降低5%,通关速度提高30%以上,对欧盟整体国际贸易增长贡献率超过6%。

中小企业合作潜力大

欧盟委员会主席容克今年5月在七国集团峰会上一语点出贸易对于欧盟这个外向型经济体的重要性:欧盟国民收入的三分之一来自与世界其他国家的贸易;欧盟有七分之一的就业来自外贸;每增加10亿美元的出口,将创造1.4万个额外的就业岗位。

值得注意的是,欧盟绝大多数就业岗位是由中小企业创造的。欧盟目前有约2000万家中小企业,其中绝大多数规模在10人以下,它们构成了欧盟经济的毛细血管。

柴小林说,欧盟中小企业大多历史悠久、技术工艺先进,与李克强提出的“工匠精神”“大众创业、万众创新”高度契合,“一带一路”建设将为双方中小企业参与新一轮全球化提供机遇。

中欧合作有助欧洲一体化

近年来,欧盟在处理债务危机、难民危机等问题上应对失措,再加上部分民众在全球化过程中利益受损,导致目前欧洲反一体化的情绪甚嚣尘上。

莫盖里尼表示,欧盟和中国都赞同建立在多边主义和联合国体系基础上的全球秩序,在多边全球治理面临多方面挑战的现在,“中欧双方的合作从未如此重要”。

中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使强调,在扩大相互开放、拓展务实合作、实现互利共赢方面,中欧有着高度的契合,这将有助于欧洲的一体化进程。

“随着中欧合作规模扩大、水平提升、质量提高,给双方创造更多的就业机会,培育更有竞争力的消费市场,中欧民众会深切感受到,开放合作才是分享经济全球化益处、过上美好生活的正确选择。”杨燕怡说。(半月谈驻布鲁塞尔记者 郑江华)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权