中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> G20财长会将聚焦全球化和自由贸 >> 阅读

G20财长会将聚焦全球化和自由贸易

2017-04-20 08:55 作者:王婧 来源:经济参考报 编辑:王静
分享到:

二十国集团(G20)财长和央行行长21日至22日将在美国华盛顿举行会议,议题或将聚焦全球化和自由贸易。而近期,包括国际货币基金组织(IMF)和世界贸易组织(WTO)在内的不少国际组织均对全球贸易面临的保护主义抬头等风险发出了警报。

2017年G20峰会将于7月在汉堡举行,德国是峰会主席国。据路透社报道,有德国官员18日表示,德国将在此次于华盛顿召开的G20财长和央行行长会议上,强调全球化和自由贸易的重要性以及通过推动改革来提高未来应对危机能力的必要性。该官员表示,德国预计,包括美国在内的一些G20成员将向德国提出减少目前较高经常项目盈余水平的要求。该官员还表示,与以往财长和央行行长会议不同,此次会议之后,德国将发布一份主席国作出的摘要,而非二十国的联合声明,因为不久前,G20财长和央行行长们在德国巴登-巴登的会议后,阐述过其共同立场。

此次G20财长和央行行长会议是在IMF和世界银行年会期间举行的。IMF和世界银行春季年会将于20日至23日在华盛顿举行,IMF总裁拉加德将在20日举行新闻发布会。一些分析认为,反对贸易保护主义很可能也是此次IMF和世行年会的重要议题之一。

今年以来,全球贸易保护主义抬头的趋势,不断引起国际社会关注。不过,3月份于德国巴登-巴登举行的G20财长和央行行长会议发布的联合公报中,罕见地未提及反对贸易保护主义,仅提及要加强贸易在经济中的作用。这令外界担忧,G20层面的反对贸易保护主义的共同立场正在受到冲击。有报道称,由于美国继续对关键议题保留其意见,因而最终相关内容没能写入上述公报。

美国总统特朗普自上任后,就不断强调“美国第一”的政策主张,并将美国经济面临的一些问题归咎于贸易全球化,对于美国长期以来的巨额贸易赤字也表示出不满。一些观点指出,特朗普政府的贸易主张,正显示出更多保护主义倾向。

18日,IMF在春季年会前发布报告,上调了今年全球经济增长预期,但同时警告保护主义升温以及缺乏全球政策协调将威胁经济稳步增长势头。IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德指出,全球经济增长和稳定有赖于各国在贸易、金融监管、气候变化、难民政策等方面的协调与合作。他呼吁各国在推进结构性改革的同时,加大对全球多边贸易的支持。

近年来,全球贸易形势不容乐观。2016年,全球贸易仅增长了1.3%,是自2008年金融危机以来的最慢增速。据WTO数据,长期以来,全球贸易增速与国内生产总值(GDP)之比一直维持在约1.5:1,但自2008年金融危机以来逐步下降至约1:1,去年更是降至0.6:1的低点,为2001年以来首次贸易增速低于GDP增速。

近期,不少国际组织均对全球贸易面临的保护主义抬头等风险发出了警报。WTO上周表示,预计今年全球贸易将略微反弹,增长2.4%,与去年相比将有较大幅度的提升。但是WTO警告称,世界经济走势的不确定性以及政府货币、财政和贸易政策的不确定性,都给贸易活动带来减弱的风险,因此今年的贸易增速可能在1.8%至3.6%的区间浮动。WTO表示,一些政策方面的冲击可能将使贸易增速放缓,这包括英国脱离欧盟的潜在影响以及保护主义政策抬头的趋势。

WTO总干事阿泽维多表示,如果货物流通和跨境服务能保持顺畅,贸易就能促进世界经济增长;但如果政策制定者为保障本国就业而对进口采取严格限制措施,贸易不但不能促进经济增长,甚至还会制约经济复苏。

此外,IMF、世界银行和WTO三大机构本月早些时候发布联合报告,呼吁各经济体采取措施降低贸易带来的负面影响,同时继续推动全球贸易一体化。报告指出,2008年金融危机以后,全球经济增长乏力,贸易保护主义抬头,贸易自由化进程缓慢等因素导致了近年来全球贸易增速疲软。

这份联合报告说,由于部分发达经济体缺乏相应政策来解决全球贸易带来的负面影响,当前这些经济体的民众对贸易的怀疑态度更为明显,导致反对全球贸易的思潮抬头?报告呼吁,各经济体应继续降低农业等传统贸易的壁垒、推进服务贸易和数字贸易改革,将双边和多边贸易协定中的创新内容升级为全球标准。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10