中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 环球看点 >> 新闻分析:脱欧谈判加速 四大难 >> 阅读

新闻分析:脱欧谈判加速 四大难题待解

2017-11-10 08:52 作者:张伟 来源:新华网 编辑:王静
分享到:

欧盟和英国定于9日到10日在布鲁塞尔举行第六轮“脱欧”谈判。由于前五轮谈判未能取得实质进展,进度慢于预期,所以双方近日都释放出希望“加速谈判”的信号。然而,欧盟和英国想要取得突破,仍将面临四大难题。

一是“分手费”金额。英国首相特雷莎·梅9月在佛罗伦萨演讲时说,2019年3月“脱欧”后,英国需要大约两年的过渡期,其间英国会支付欧盟预算。据估算,这笔钱约为200亿欧元。但欧盟方面认为,除此之外,英国还应履行作为成员国时的承诺。

欧盟委员会一名高级官员向记者解释说,英国和其他欧盟成员国共同签署和资助了一系列项目,有的项目长达数年之久。英国想要退出,就必须偿清应该承担的份额。另外,不少英国人仍在欧盟机构工作,英国还应该负担这些人的养老金。

根据媒体披露,欧盟向英国开出的“分手费”高达600亿甚至1000亿欧元。上述官员拒绝证实具体金额,但强调如果英国拒绝付钱,双方将无法达成协议。

对欧盟和英国来说,“分手费”金额不仅涉及实际利益,更牵连政治因素。目前来看,欧盟在分手费问题上立场极为强硬,英国除了让步,似乎别无选择,因为只有首先解决这一问题,谈判才能触及更重要的议题。英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯此前暗示,英方很可能在“分手费”问题上作出一些妥协,以换取欧盟在其他议题上的让步。

二是“过渡期”安排。特雷莎·梅表示,过渡期期间,英国和欧盟“应继续根据现有条件进入彼此市场”。英国商界同样支持设立“过渡期”,认为此举能够最大限度地减少“脱欧”对英国企业的冲击。

但欧盟对这个问题持不同立场,且内部意见不一。欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶说,为了让英国有序脱欧,可能需要一段过渡期,但在此期间,要维持欧盟的全面监督和管理,维持英国的经济现状和所有义务。

英国《金融时报》报道,出于“政治原因”,一些欧盟成员国可能不会支持设立“过渡期”,这些国家不愿意看到英国在“脱欧”后仍能像之前一样进入欧盟市场。欧洲议会第一大党团人民党党团主席曼弗雷德·韦伯明确表示,英国“脱欧”之后,“绝不能一切照常”。

即便欧盟和英国都同意设立“过渡期”,谈判时间也非常紧张。由于具体谈判过程需要数月之久,双方能否在今年12月启动相关谈判成为关键。

三是未来的贸易协定。英国脱欧事务大臣戴维斯表示,英国政府希望在2018年10月前完成谈判,与欧盟达成两份协议,一份是“分家”协议,包括设立为期两年的“过渡期”,另一份是关于未来贸易安排的政治协议。两份协议“不可分割”,将一并提交给议会批准。

目前,英方表示要与欧盟达成一份全新的贸易协定,既不同于“挪威模式”,也不同于欧盟与加拿大所签的自由贸易协定。但欧盟方面认为,英国的想法不切实际。巴尼耶表示,单一市场是一整套的法则与标准,其完整性不容谈判,要么身在其中,要么身在其外。

四是谈判主导权问题。在前五轮谈判中,欧盟一直掌握着主导权,内部要求英国付出政治和经济代价的声音不断,而英国相对弱势。欧盟“底气”主要来自两方面:首先,英国“脱欧”不仅没有在欧盟内部引发示范效应,相反让欧洲大陆国家更为团结;其次,欧洲范围内,民粹主义暂时退潮、经济复苏势头良好等因素让一体化进程重获发展动力。

相比欧盟,英国对加速谈判的需求更为强烈。因“脱欧”困局的不确定性,英国已经面临经济和金融业发展阻碍,英国保守党政府的权威和能力也多次遭到质疑,其在“脱欧”进程中的表现关乎英国国内稳定大局。

英国认为,欧盟应该在谈判中保持灵活性,与英方共同解决问题,因为如果最终达不成协议,只会两败俱伤。然而,目前来看,英国在这场“1对27”的比拼中难占上风。(新华社记者 张伟)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10