中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 旅游 >> 红色旅游与校园行 >> 爱心与扶贫 >> 去年四川448个贫困村通过旅游实 >> 阅读

去年四川448个贫困村通过发展旅游实现脱贫摘帽

2017-05-02 16:02 作者:伍策 尤紫璇 来源:中国网 编辑:焦健
分享到:

4月28日,四川省旅游扶贫工作现场推进会在阿坝州黑水县召开。本次会议旨在学习传达国务院副总理汪洋同志来川调研有关重要指示精神,贯彻落实省委书记王东明“抓好产业扶贫工作现场学习和经验交流”工作要求,通过现场观摩和工作交流,进一步找准方向、理清思路、细化举措,加快推进全省旅游扶贫各项工作落到实处。

四川省旅游发展委主任傅勇林对四川省2016年以来的旅游扶贫工作进行了回顾,对下一步重点工作进行了安排部署。他说,2016年,全省农民人均旅游纯收入达到885.3元,同比增长12.6%,占全省农民人均纯收入的比重为8.4%;448个贫困村通过发展旅游实现脱贫摘帽,占当年退出贫困村总数的19.1%;199个贫困村创建为省级旅游扶贫示范村,9个贫困县创建为省级旅游扶贫示范区。2017年1-3月,全省乡村旅游总收入达到600亿元,相比2016年同期增加100亿元。

傅勇林说,一年来,省旅发委在旅游扶贫工作上主要抓了三大方面:

一是坚持从政治和全局高度,构建更加完整的旅游扶贫工作体系。一方面围绕“谁来干”,构建了“省地联动、多方参与”旅游扶贫大格局,另一方面突出“干什么”,创建了“1+4+N”旅游扶贫规划体系;

二是坚持从增收和富民角度,创建更加实用的旅游扶贫工作模式。通过开展旅游扶贫示范创建工作,推动各地在实践中形成了“打造景区带动型、发展乡村旅游型、开发旅游商品型”三类旅游扶贫模式,并在第二届全国乡村旅游与旅游扶贫会上,作为全国11个旅游扶贫样板进行推广;

三是坚持从长效和常态深度,健全更加有效的旅游扶贫工作机制。一是注重招商引资,形成旅游扶贫市场化机制;二是坚持产业融合,形成旅游扶贫创新发展机制;三是培育乡村旅游合作社,形成旅游扶贫组织化机制。

针对下一步工作任务及措施,傅勇林指出,首先要量化目标,重点推进10个县创建省级旅游扶贫示范区,130个村创建省级旅游扶贫示范村,培育363个旅游扶贫重点村,重点实施旅游扶贫示范提升项目、乡村文化旅游节、旅游产品开发、旅游公共设施建设项目等43个。

傅勇林表示,为深化全省旅游供给侧结构性改革,今年,省旅游发展委将会同有关部门,就旅游产业扶贫人才支撑、新技术应用、旅游产业园区建设、市场主体培育、国家生态旅游重点实验室建设、“一村一品”微博物馆建设等方面进行改革创新,希望有条件的地方先行先试,为下步全省面上的工作提供更多、更鲜活的实践经验。

黄小平在讲话中说,各地实践证明,乡村旅游已成为促进农业供给侧结构性改革激发农业发展新动能的重要引擎,促进贫困地区农民就业增收和脱贫攻坚的重要渠道,推进新农村建设和统筹城乡发展的重要平台,丰富旅游资源和提高居民幸福指数的重要手段。

针对下一步旅游扶贫工作,黄小平强调指出,要充分发挥政府的主导作用和帮扶主体的作用,要制订、完善和落实好四大扶贫片区的旅游规划,要认真抓好旅游公共服务能力提升、示范区创建、人才培养等旅游扶贫八大工程,要下大力气解决好交通不便、公共服务薄弱、群众参与不足等制约贫困地区旅游业发展的瓶颈问题,要不断完善和创新旅游扶贫的政策和机制。

会议为平武、苍溪、南部、武胜、宣汉、通江、平昌、高县、黑水等9个荣获“2016年度全省旅游扶贫示范区”称号的单位授牌;全体与会代表观看了全省旅游扶贫工作纪实宣传视频;甘孜州、凉山州、黑水县、苍溪县、南部县、康定市俄达门巴村、宝兴县雪山村、达州市人民银行等单位在会上就各自开展旅游扶贫工作的情况作了发言。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10