中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 教育 >> 校园 >> 校园话题 >> 高校应不应该干预学生恋爱行为 >> 阅读

高校应不应该干预学生恋爱行为

2017-05-22 10:29 作者:唐映红 来源:新京报 编辑:王静
分享到:

在互联网和全球化时代,年轻人的观念和生活方式日趋多元化,因此,青年学生的婚恋观也呈现出多元化的趋势来。

近日,山东外国语职业学院的“校园不文明行为曝光台”成为了社会舆论争议的小热点,因为其中曝光了校园情侣的亲密照片。显然,在校方看来,那些在校园公共场所谈恋爱的情侣出现亲昵举动是一种“不文明”现象。

在此之前几天,山东另一所高校也引起了争议,滨州学院的“自律委员会”队员在“纠正”校园情侣的不雅行为过程中与被“纠正”的学生情侣发生争执,“自律委员会”队员便群殴了那对可怜的情侣。

中国个别高校总是忍不住对青年学生的恋爱指手画脚并不是现在才有。早些年,陕西部分高校甚至组织女大学生集体承诺并宣誓“婚前守贞”;还有些高校甚至要求恋爱实名制,辅导员有权监督学生情侣的恋爱行为。

无一例外,高校类似的干预行为都引起了社会舆论的争议。其中,争议的焦点就在于,学校应不应该干预到学生情侣的具体恋爱行为?如果干预,就意味着学校预设了怎样的恋爱才是“正确的”;怎样的恋爱是“不文明”的。

问题是,在互联网和全球化时代,年轻人的观念和生活方式日趋多元化,因此,青年学生的婚恋观也呈现出多元化的趋势来。有些青年学生婚恋观保守,遵循传统的婚恋价值观,不仅拒绝婚前性行为,也认为恋爱就应该是为结婚做准备。还有一些青年学生的婚恋观不那么保守,他们把恋爱当作是人生成长的功课,并不认为恋爱、婚姻、性就应该捆绑在一起。

事实上,越来越多的90后年轻人在恋爱中并不像高校管理者那样的保守,他们大大方方地恋爱,自然而然地在校园牵手、拥抱、接吻。其实,从心理学角度来看,一个青年学生在婚恋观上是倾向保守还是自由,除了家庭、社会、媒体、互联网的影响之外,还有一个很重要的因素,就是和他与生俱来的特质有关。

例如,拥有RS3-334基因组的男生,便与生俱来拥有不愿意结婚、只愿意谈恋爱的行为倾向。再例如,人类的性欲程度从几乎没有性欲的无性恋(asexuality,大约占人群1%),到天生的性欲亢进,其实是一个连续的谱系。也就是说,倾向于无性恋一端的人群自然而然就能接受与传统相较一致的保守婚恋观;而倾向于性欲亢进一端的人群,则更可能接受相对自由的婚恋观,这是人性使然。让前者接受自由的婚恋观会令他们痛苦;而让后者接受保守的婚恋观则会令他们压抑。

传统社会往往总用某一种相对保守的婚恋观来作为“正确的婚恋观”,其背后是以压抑相当多数并不适宜保守婚恋观的人群为代价。像前面提到的高校,以曝光校园情侣亲密照来弘扬“正确的婚恋观”,固然迎合和满足了管理者以及部分保守人群的婚恋观,但必然压制乃至戕害另一部分天性就不适宜保守婚恋观的人群。

其实,作为高校的管理方,当然可以宣导“文明恋爱”,但不宜干预成年学生的恋爱行为,应该以“尊重、平等、宽容、理解”来作为“正确”的标准,在尊重社会公序良俗的大前提下,理解并宽容对待不同的婚恋观,并平等地予以尊重,这样才能减少争议。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10