中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 教育 >> 动态 >> 大学生涉黄问题应予以重视 >> 阅读

大学生涉黄问题应予以重视

2018-04-12 09:50 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

大学生涉黄比较普遍

对于大学生涉黄,笔者以私人身份采访了四个不同高校的男生,向他们提出了几个问题:

在校期间是否观看过淫秽视频?

他们皆给出了肯定回答。

是否通过微信、QQ、网盘等向好友、同学传播过?

半数的人表示传播过。

是否通过传播牟利过?

有一人回答,向传播对象提出过买烟、请吃饭、看电影,也听说过有个别校友直接要钱。

是否认为传播淫秽视频牟利是犯罪行为?

四人都认为只是违法行为。

校方对此有无明确的约束措施?

两人记得老师曾一般性地要求过;一人表示校方无任何教育、提醒或约束;一人表示,校方对此有明确的要求和惩戒措施。

最近,山东蒙阴县的一位大学生家长向笔者反映,自己的儿子宋某正在服长达10年的徒刑,其犯罪事实是,以300元的价格向张家港人王某贩卖含淫秽视频的网盘一个。

300元?一个网盘?10年徒刑?受访者对此都表示不能理解。

量刑是否过重?

2015年8月,青岛理工大学费县校区大三学生宋某,采用QQ联系、提供网盘账号及密码等手段,向江苏省张家港市的王某贩卖网盘一个,内含淫秽视频1415个,获利300元。张家港警方侦破此案,并经当地检察院提起公诉后,张家港市人民法院经审理,一审判处宋某有期徒刑10年。

宋某来自山区贫困家庭。据其家长反映,他一向老实内向,没有明显的不良嗜好。在本案侦办过程中,青岛理工大学费县校区曾向公安部门,出具了关于宋某表现良好的证明。该证明显示,大一学年,宋某在本专业148名学生中,成绩名列第10,大二学年名列第18,并因此而获得奖学金。

综合来看,宋某至少不是一个品行很差、有犯罪倾向的学生。属于初犯且仅获利300元,对他判决10年有期徒刑是否过重了?绝大部分知情人对此表示疑惑。

对此,宋某的家人向张家港市法院提出质疑。院方的答复是,判决的依据主要是刑法第363条第一款:以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。宋某就属于情节特别严重的,而情节特别严重的标准是贩卖淫秽视频500个以上。

然而,在司法实践中,此类犯罪的判决又很少达到宋某的程度。宋某判决4天后,震惊全国的快播涉黄案判决,其传播淫秽视频达21251个,获利过亿元,主犯王欣仅被判有期徒刑3年半。而其罪名与宋某完全一致,即贩卖淫秽物品牟利罪。

填补教育的缺失

即便宋某被重判,也完全符合法律规定。人们只能表示同情,而不能认为法律条文适用不当。这是个惨痛的教训,应该引起在校大学生及相关方面的重视。

正如本文开头所做的采访,大学生观看淫秽视频虽然比较普遍,但往往被当成“隐私”、“个人的问题”、“生活上的事”而被忽略。“都是成人了,看看也没啥”成为普遍的观念,甚至有人认为“弥补了学生性教育的缺失”。

个人观看的确无可厚非,但观看者很自然就会互相传播共享。传播的过程中,利益交换就出现了。有偿传播30个就是犯罪,门槛非常低,不少大学生就行走在犯罪的边缘而不自知。

所以,加强这方面的教育和约束,避免宋某的悲剧在更多大学生身上上演,已刻不容缓。

学校方面。老师必须将涉黄作为一个专题,对学生进行教育。通过讲解,让学生知晓法律底线,明确违法后果,从而自觉规避危险行为。同时,校方必须把涉黄纳入纪律体系,明确涉黄行为及责任,对违反纪律的学生进行训戒,以避免其滑入犯罪的深渊。另外,学校应通过网络技术手段,防范、查知淫秽视频的传播。

除学校外,执法部门、各类媒体,通过进校园、办展览、以案释法等方式,加强涉黄问题的宣传。家庭也要关怀大学生子女的成长,帮助他们完善健康向上的生活方式。(江苏警官学院法律系 彭聪)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权