中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 教育 >> 动态 >> 京高中生将迎来首次学业水平考试 >> 阅读

北京高中生将迎来首次学业水平考试合格性考试

2018-03-09 09:43 作者:赵琬微 来源:新华网 编辑:王静
分享到:

北京教育考试院日前发布《北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关工作实施方案(试行)》。北京高中首次学业水平考试合格性考试将于本学期末进行,学生须在网上注册报考。

根据北京新高考方案,2020年北京高考将取消文理科,学生可以根据自己的优势选择不同的考试科目。同时,从2017年入学的高一学生起,实施普通高中学业水平考试。学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。

本次发布的实施方案明确了合格性考试的科目和时间。其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物由全市统一组织;体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术由各区组织。

根据实施方案,学生在完成每门科目必修课程后即可参加考试。普通高中在校学生首次参加合格性考试时间为高一第二学期末。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,不单独组织补考。

其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门科目的合格性考试每学年组织2次,分别安排在每学期末进行。艺术(音乐、美术)合格性考试安排在高三第一学期末,体育与健康合格性考试安排在高三第二学期。

据了解,合格性考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据,成绩以“合格/不合格”呈现,具有北京市户籍或学籍的普通高中在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加。

值得注意的是,首次参加合格性考试的考生须在网上注册,选择报考科目并进行网上缴费。此外,原高中会考政策执行至2019年6月30日止,此后,目前在校的高二、高三年级学生未通过普通高中会考的,须参加相应科目的合格性考试。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权