中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 教育 >> 动态 >> 多省高考加分政策有“瘦身”动作 >> 阅读

7省份高考加分政策发布 大多有“瘦身”动作

2017-04-21 16:59 作者:林露 钟鑫 来源:人民网 编辑:王静
分享到:

近期,教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定,在2017年全国高校招生中,经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的在与其他考生同等条件下优先录取。 目前,北京、湖北、山东、重庆、新疆、内蒙古、宁夏等7个省市自治区也相继出台了2017年高考招生政策及照顾政策。

北京市《2017年高考照顾加分政策规定》提出,北京市今年高招少数民族加分政策整体缩紧,加分范围仅限于“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中阶段转学到本市就读的少数民族考生”,此项加分政策只适用于市属高校录取,考生可加5分。 据了解,往年高考加分考生中少数民族考生占比很高,今年政策调整后,今年此类加分考生数量可能会大幅减少。东城区高招办统计数据显示,去年该区少数民族考生有541人,今年高招只有1名考生申请少数民族加分,目前尚在审核阶段。

湖北省的政策指出,今年高考招生取消农村独生女加分项目,它是湖北省省目前唯一的地方性高考加分项目。据了解,该项目已有9年的历史,2016年湖北农村独生女加分政策分值降低,从原来的10分调整为5分,2017年则直接取消了这一项目。

今年为高考加分“瘦身”的不只是北京、湖北。据了解,今年新疆将取消双语班考生普遍性照顾的50分加分政策;山东将取消分值为5分的少数民族考生加分项目;重庆市今年三峡库区搬迁移民和农村独生女 两项照顾政策将取消。内蒙古自治区则规定,在2017年高考加分中,少数民族加分这一项可以与其他加分项目的分值累加,但2018年起所有考生的高考加分不再累加。此外,宁夏2017年高考加分政策与去年保持一致。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10