中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 今日谈 >> 半月评论:高考改革呼唤高教改革 >> 阅读

半月评论:高考改革呼唤高教改革

2017-06-23 08:44 作者:娄辰 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

半月谈评论员 娄辰

又到一年高考时,此番意义有不同。不同之一,今年是恢复高考40周年,社会对高考的关注多了几分怀旧和总结的意味。恢复高考,不仅是恢复了一个考试招生制度,更是恢复了对知识价值的承认,建立了一个不同社会群体公平发展的平台,重塑了公平、公正的社会价值观。

不同之二,今年迎来新一轮高考改革后第一批吃螃蟹的学子。作为一种制度,高考有这样那样的弊端,需要不断地改革完善。顺应创新型人才培养的时代需求,党中央国务院加强顶层设计,开启了“恢复高考以来最全面、最系统的一次改革”。

改革后的新高考坚持育人为本,遵循教育规律,增加学生选择权,促进科学选才,把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,把促进公平公正作为改革的基本价值取向。尽管具体方案涉及考试科目、录取模式、学生评价、志愿填报等方面,但其主要内容可以概括为两个关键词,即考试内容方面的“3+3”和评价录取模式上的“两依据一参考”。

所谓“3+3”,是指考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个自选科目成绩组成。所谓“两依据一参考”,是指高校录取考生不再单纯依据统一的高考分数,而既要依据统一高考成绩,又要依据高中学业水平考试成绩,还要参考高中学生综合素质评价结果。不难看出,新高考改革的目的,就是要打破唯分数论,打破一考定终身,突破文理分科,给学生充分的自主权,培养创新型人才、实践型人才。

作为高中教育的指挥棒,新高考将对高中教育带来深刻影响。新高考改革之前,学生围着学校转。同一级学生,不论兴趣特长,都使用大致相同的课程表,按照统一的教学进度学习相同的内容,这种模式培养的学生难免千人一面。而在改革之后,学校要围着学生转,选课走班将实现常态化,每个学生都可以根据个人兴趣和特长定制自己的课程表,培养出来的学生可以是千人千面。

高考一头连着高中教育,一头连着高等教育,既是高中教育的“出口”,也是高等教育的“入口”。无疑,新高考撬动的不应只是高中教育,高等教育也必须对接教育个性化、差异化的变革趋势,使新高考的人才选拔导向在大学得到进一步巩固和强化,以适应经济社会发展的急迫要求。

当前,我国高等教育已经步入大众化时代,教育规模世界第一,但教育质量仍然不高,与发达国家相比还有较大差距。面对创新型人才不足、创新型人才培育机制缺失,高等教育亟须呼应高考改革,深化教学改革,努力提高人才培养水平,向自身薄弱处、软肋点改革发力。

高等教育应牢固树立人才培养的中心地位,一切工作都要服从和服务于学生的成长成才。衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养水平,核心是解决好培养什么人、怎么培养人的重大问题。我国高校应坚决扭转重科研轻教学、重学科轻育人的现象,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

高等院校应优化专业结构,强化专业建设。当前我国一些高校在设置专业时,只追求专业所谓的新潮和热度,而没有考虑办学条件、办学经历和师资状况,导致人才培养质量上不去,社会认可度不高。高校应切实从社会与自身实际出发,积极进行专业动态调整,进行大类招生改革,让学生入学后接受“宽口径、厚基础”的教育。

高等院校应创新教学理念和模式,使学生具有坚定的理想信念、广阔的眼界胸怀,更好地适应未来职业和社会发展的需要。要探索科学基础、实践能力和思想品德、人文素养融合发展的培养模式,推动跨学院、跨学科、跨专业交叉培养,加强高校、科研院所、行业企业联合育人。

高等院校应创新教学方法和手段。目前有的高校仍然延续满堂灌、填鸭式的教学方法;有的高校课程多,但挑战性不足;有的高校课堂越来越大,公共课动辄几百人,互动讨论难度比较大。要鼓励小班教学,开展启发式、讨论式、参与式教学,学生的创造性思维应在教学全过程中得到激发和鼓励。教师要加强与学生的联系和交流,为学生提供更多互动学习的机会。要推进信息技术在教学中的应用,增强学生运用网络资源学习的能力。还要加大国家精品开放课程建设的力度,把最有特色、最有水平的课程开放共享。

我国正处于全面建成小康社会的关键时期和全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,创新型人才、实践型人才培养重要而紧迫。作为连接高中教育和高等教育的桥梁,高考改革已在路上,高教改革也须奋力赶上。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权