中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康中国 >> 健康·医疗 >> 国家癌症中心微创介入论坛在北京 >> 阅读

第二届国家癌症中心微创介入论坛在北京成功召开

2018-01-24 16:41 作者:李占平 王树强 来源:半月谈网
分享到:

 由国家癌症中心、中国癌症基金会主办,中国医学科学院((北京协和医学院))肿瘤医院承办的“第二届国家癌症中心微创介入论坛”于2018年01月6日—7日在北京成功举办。大会主席、中国医学科学院(北京协和医学院)肿瘤医院院长、新华网健康中国促进工作委员会副主任委员赫捷院士致辞并讲话,大会执行主席中国医学科学院(北京协和医学院)肿瘤医院介入治疗科主任李肖主持此次大会。

本次论坛邀请了众多医学界著名专家、学者,展示微创介入领域多学科融合的最新研究成果,同时为中国医学科学院(北京协和医学院)肿瘤医院2018年建院60周年系列论坛和文化活动拉开了帷幕。

(本届论坛大会主席,国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长、新华网健康中国促进工作委员会副主任委员赫捷院士

事实上,微创介入医学作为一门新兴的学科门类,可通过微创、可重复以及不破坏解剖结构及生理功能的手术操作,实现对病变组织的精确诊治,具有广阔的发展前景和巨大潜力,已成为二十一世纪医学发展的趋势和热点。而肿瘤介入是利用现代高科技手段进行的肿瘤微创诊断和治疗的先进方法,在医学影像设备引导下,将特制导管、支架等精密器械引入人体,对体内肿瘤进行诊断和治疗。内科药效慢,外科创伤大,微创介入能解决两者的问题。

介入手术切口仅米粒大小,不用切开人体组织,与传统外科手术相比,具有不开刀,创伤小,恢复快,效果好的特点。目前介入治疗广泛应用于肺癌、食管癌、肝癌、肝血管瘤、胃肠肿瘤、肾癌、宫颈癌、子宫肌瘤、卵巢癌、肢体肿瘤等多种良恶性肿瘤治疗。

据记者了解,第二届国家癌症中心微创介入论坛设立了肿瘤微创介入学科建设、肿瘤介入综合治疗、门静脉高压与TIPS、输液港等众多专题,同时开设多场临床微创介入实战技能培训。

现场来自各大名医名院的专家们充分探讨了介入技术“灌、堵、通、消、取”五大法宝在多学科领域,尤其是常见良恶性肿瘤的临床治疗经验与科研成果,同时探讨了介入治疗技术在多学科联合治疗中的现状与发展前景,以及具有中国特色的介入学科建设与专科医师培养之路,推广了肿瘤介入治疗新技术、新理念。

 本届论坛依托国家癌症中心高层次平台,传播肿瘤微创与介入治疗理念,规范了介入治疗与肿瘤综合治疗,打造了微创介入领域精英团队,为患者提供了更加优质的医疗服务。

虽然相对于内外科治疗来说,介入治疗还非常年轻,但是随着社会和医学的迅速发展,疾病的治疗将从器官破坏性手术转向器官保护性手术,从巨创走向微创,关注疾病关注患者,介入诊疗技术以其微创、安全、高效等独特优势,将给患者带来更好的治疗体验和临床疗效,在各个领域发挥举足轻重的作用。