中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康中国 >> 健康·医疗 >> 《家庭教育指导服务规范》发布会 >> 阅读

《家庭教育指导服务规范》成果发布会在京成功召开

2017-12-29 16:16 作者:李占平 张洁 牛兵强 来源:半月谈网
分享到:

 为了深入贯彻、落实习近平总书记2015年春节团拜会上有关家庭建设与家庭教育讲话,全国妇联,教育部等9部委发布的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的精神,以及十九大报告提出的“大力提高国民素质”要求,中国教育科学研究院与北京广安家庭发展研究院于2017年12月12日上午在北京中国教育科学研究院一楼会议厅联合召开了《家庭教育指导服务规范》成果发布会。

会议现场

国务院妇儿工委、教育部、卫计委、民政部、中国关工委、北京市民政局相关领导,北京师范大学、首都师范大学、北京市婚姻家庭建设协会,以及《人民日报》、新华社、《参考消息》、《半月谈》、《中国教育报》、中国教育电视台、北京电视台、中国国际广播电台、《父母必读》、《基础教育参考》等媒体代表出席了会议。

合影留念

会议由中国教育科学研究院科研处王小飞处长和中国教育科学研究院基础教育研究所陈如平所长主持。中国教育科学研究院田慧生院长致欢迎辞。他说:“《家庭教育指导服务规范》是一项具有创新性的重要成果。这项成果既是一个服务决策的重要成果,同时对于填补我国家庭教育行业指导服务规范空白起到了重要的意义。”中国关工委事业发展中心常务副主任李雷刚发表了热情洋溢的致辞。他对中国教育科学院牵头推动我国家庭教育指导服务走向规范化和系统化所做的工作表示肯定。

 

北京广安家庭发展研究院汪卫东院长发表讲话

发布会上,原中国中医科学院广安门医院副院长、北京广安家庭发展研究院汪卫东院长对《家庭教育指导服务规范》研制的时代背景,指出了中国家庭教育存在的问题,提出了我国未来家庭教育研究的主要目标和主要研究方向。中国教育科学研究院单志艳博士从“本土化标准研制特色、发展性指导服务理念、综合性学科整合思路、阶梯性专业提升设计和操作性指导服务要求”这五个方面概括了《家庭教育指导服务规范》研制的总体思路和特色。

与会领导和专家对《家庭教育指导服务规范》提出了诸如以学分代替课时、设立家庭教育专业指导者分类分组标准、首先面向普通家庭的指导服务等等意见和建议,并对下一步的推进工作提出了建设性意见。

 

《家庭教育指导服务规范》是在我国家庭教育急需规范化、制度化、专业化的背景下研制的。目前,中国有3亿多未成年人家庭,转型期的中国与经济全球化、社会信息化和价值多元化时代相遇,个人面临的各种挑战都是空前的。很多家庭存在家庭关系失衡、子女教育不当、家庭事件频发、个体成长缺失的现象。同时,我国家庭教育指导服务制度不完善,理论研究弱、专业人才少,难以满足广大家长强烈的指导需求。民办家庭教育指导服务机构虽多,但鱼龙混杂、良莠不齐,急需规范化。因此,家庭教育指导服务标准的制定势在必行!