中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康中国 >> 城市经济 >> 杭州詹氏中医骨伤医院创新机制推 >> 阅读

杭州詹氏中医骨伤医院创新机制推进党建工作

2017-03-07 13:50 作者:王军红 来源:中国网
分享到:

民营医院党支部如何凝心聚力,锻造坚强堡垒,夯实党建基础,推动医疗服务质量提升,更好地服务病人?杭州詹氏中医骨伤医院的做法是,以社会效益和服务大众为引领,公益活动为载体,激发党员工作热情和奉献精神,使医院服务水平得到全面提升。近日,杭州市拱墅区人民政府副区长王书评、张悦一行到该院调研时,对党建引领医院发展给予充分肯定。

 

图为医院向杭州市拱墅区人民政府领导(左)汇报党建工作。

落实党建机制 加强风险防控

作为杭州市首家民营国家二级甲等中医骨伤医院,詹氏中医骨伤医院自建院以来,党支部以党建引领医院发展方向,将党建深度融入医院管理及医疗业务工作中,不断创新推进。医院经过多年办院及实践,形成了八条红色院规。而红色院规则是以党建为基础,将党风廉政建设融入到行政业务管理工作中,覆盖人、财、事、物各个方面,加强风险防控。在红色院规中,共有八项规定。如医院党建专题学习,既有规定内容如党章党规、系列讲话、革命传统教育,也有医院文化、服务人文、伦理道德、医患沟通、医德建设与廉政教育等内容,每次学习都会自觉紧扣如何更好地推动业务建设发展,提高医疗技术与服务这一命题。

医院红色院规的出台,进一步树立了正确的办院理念,提高了党员、员工的整体素质,在平凡的工作岗位上,用自己厚德博爱、精益求精的行为,温暖每个病痛患者的心,实现自己的人生价值,彰显了党建强劲生命力,进一步调动党员工作积极性。去年“七·一”,医院党支部专门对医院优秀党员进行表彰。

杭州詹氏中医骨伤医院还着力实现党建工作和医院发展“双提升”。该院始终以党员队伍为核心团队,不断完善自身建设,强化质量管理,增强依法执业意识,规范诊疗服务行为,全力以赴争当民营医院的示范表率。医院把专业骨干吸收到党员队伍中来,把党员培养成优秀业务骨干的“双培”模式,推进“人才工程”建设,也铸就詹氏中医骨伤医院品牌。2015年,詹氏骨伤传统疗法成功通过了杭州市级非物质文化遗产项目名录。

图为3月3日浙江经济网对话(左)杭州拱墅区人大代表、院长詹振宇。

共创发展 党建凝聚人心

从2013年6月开始,杭州詹氏中医骨伤医院建立起党员智能卡信息管理平台,通过党员档案建立、活动数字化管理、志愿服务积分制管理等简单方便的客户终端,使党员管理更有效,党员成长为医院业务骨干,不断在岗位上立新功。

62岁的方桂霞虽是医院一名普通护工,但她党龄已有23年。2014年,当她把党组织关系从老家转到医院时,也拿到一张党员智能卡。 方桂霞非常珍惜这张红卡,和医院其他党员一样,把这张卡贴在手机背面,随时都能看到。方桂霞告诉记者,我作为党员,和普通职工人不一样,做事不能比别人差。

方桂霞只要在病房岗位上,病人随叫随到,一点不偷懒。而她参加党组织生活时更觉骄傲:“护工主管平时都不一定能经常见到詹振宇院长,但每次党组织会议,都可以见到他,有什么事可以直接和他说。”也正是这样的荣誉感,让处于流动性很强的护工方桂霞,在詹氏中医骨伤医院一呆就是4年,勤勤恳恳。

“智慧党建带动我院发展,这不是空话。”院长詹振宇表示,党员需要身份归属,党建工作做得好,能吸引人才,凝聚人心,医院才能更快发展。

开展公益活动 提升党建美誉

从2013年开始,医院党支部就以“在职党员进社区服务”为出发点,结合骨伤医院特色,开展党员“三进、三送”公益活动,也是该院抓党建的一大特色。“三进”一进社区:组织党员主动联系周边社区党委,开展支部共建,以送技术、送健康、送温暖为载体,以党建带动团建,开展社区宣传服务活动,深入社区居民,全面提高居民健康水平;二进企业:联系拱墅周边大型企业党委开展共建,进企业宣传和讲解,形成对接互助,以党建带动医院工会建设,开展与企业间定向交流,实现党企联系;三进工地:通过杭州市农民工学校平台,定期到建筑工地开展义诊活动。“三送”,指的是一送技术,充分利用医院骨伤专科特色,宣传和讲解面对受伤等突发事件的急救措施和防范措施,弘扬中医药文化;二送健康,弘扬中医文化,通过免费义诊等活动,为老百姓讲解中医养生知识;三送温暖,为社区贫困户开展上门慰问、“送油、送米、送颈椎枕”等服务。

党员“三进、三送”公益活动开展以来,医院取得明显成效。该院和祥符街道映月社区联合开展“詹氏骨保健操推广”公益项目,荣获拱墅区2015年公益创投项目二等奖;医院与下城区城北体育公园建筑工地开展的“为农民工扬起爱的风帆”,受到浙江省老年报的关注和宣传。

关爱特殊群体 接过爱心接力

关爱特殊群体是该院党建工作的重要抓手,也是凝聚力的黏合剂。医院党支部积极开展贫困资助活动,每年持续发起的捐款、捐物活动。2016年,在吴山广场举行的“彩虹助学计划”活动,党支部书记詹振宇带头参与此次活动,共捐助2名贫困学生,2000元助学费用。在参与“公民爱心日”当天,院长詹振宇又捐款2965元;资助浙江中医药大学5名贫困生5年生活费共计12.5万元。医院还发起为广昌革命老区捐物活动,为当地贫困家庭送上保暖的衣物,当地百姓代表还特地送锦旗以表感谢。

备受关注的浙江江山女孩“小蜜蜂”的康复引起诸多爱心人士帮忙。该院接过爱心接力棒第五棒后,为其提供全免费医疗康复活动,让“小蜜蜂”在这8年多时间里,学会了她人生第一次脱衣服和穿鞋子。她双脚从不会正常晃动,到现在能站立并且在助行器的帮助下能行走。后期,该院党支部也将会继续给予关注和帮助。助她能拜托助行器,自己行走。

医院还积极做好各种活动的公益保障服务。重要节假日或活动需要提供医疗安全保障,党支部第一时间组织志愿者参与。2016年,最让人关注的是杭州“G20峰会”召开期间,党员们主动积极参与其中,支部专门成立服务保障“G20”志愿服务小组,招募30余名志愿者,不但参与医院周边区域安全保障工作,还主动与杭州市公安局对接,开展“医警合作”服务。

彰显生命力 促进医院发展

医院将党建深度融入医院管理及医疗业务工作中,不断创新推进,把党的政治优势转化为医院的发展优势,彰显了党建强劲生命力,有力地保障和促进了医院的持续健康发展。2014年,医院成功荣升为杭州市首家民营国家二级甲等中医骨伤医院,为民营医院树立了新的标杆;医院成立了拱墅区卫生系统首个党总支;詹振宇院长参加了杭州市卫生系统党建工作推进会,作为唯一一个民营医疗机构党建工作代表作交流发言。医院以党建带团建,针灸推拿门诊成为杭州市首个民营医疗机构的浙江省级青年文明号集体。医院从建院时10余名职工到现在的近300名职工,从1个门诊扩大到6个住院病区。

院长詹振宇表示,这些成绩的取得,是医院党支部正确领导和党员们统一思想,带领职工共同努力的结果。詹氏骨伤虽然已形成规模化经营,但站在民营二甲医院的起点上,下一个目标是力争三甲医院。同时,拟打造杭州市首家创新使用互联网平台壮大医院经营空间的民营医院,继续打造百姓信任、口碑良好、颇具社会影响力的中医特色医院。(王军红)