中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 中医 >> 中医膳食 >> 荷莲一身宝,秋藕最补人秋季饮食 >> 阅读

荷莲一身宝,秋藕最补人秋季饮食宜少辛多酸

2017-08-25 09:24 作者:高媛 来源:新民晚报 编辑:昝祯媛
分享到:

秋风吹过,吹落了满池碧翠,却把一节节白嫩鲜美的莲藕吹上了桌。复旦大学附属中山医院青浦分院营养室马梅菁营养师介绍,民间俗语有言:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。莲藕味甘、性寒,归心、脾、胃三经。生品可清热生津,凉血止血;熟用可以补益脾胃,益血生肌。莲藕微甜而脆,既可生食也可做菜,既可食用也可药用,秋季食来营养价值颇高。

马梅菁推荐,秋季食藕不妨尝试桂花蜜汁莲藕。莲藕含有大量的维生素C和食物膳食纤维,对便秘、消化不良的人有益。富含铁、钙等微量元素,植物蛋白,以及维生素,可增强体质。同时,莲藕会散发出一种独特的清香,含有鞣质,有一定的健脾止泻的作用,能增进食欲、促进消化。糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经,含有蛋白质、糖类、B族维生素等,为温补之品,具有补中益气、健脾养胃、止虚汗的功效,对食欲不佳,腹胀腹泻有一定的缓解作用。莲藕与糯米同食,具有补中益气、滋阴养血的功效。

此外,秋季为人体最适宜进补的季节,此时进补可以在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。马梅菁表示,立秋的进补原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱姜蒜、辛辣、油炸、酒等辛味之品,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝,且以“清补”、“平补”为主,适当食用具有健脾、清热、利湿的食物以改善食欲不振、消化不良等脾胃虚弱的症状。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以“滋阴润肺”为宜,不要过多食用温热的食物,如羊肉、鹿茸、肉桂等,极易加重秋燥。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10