中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 心理 >> 心理保健 >> 情绪控制不住了怎么办?教你保持 >> 阅读

情绪控制不住了怎么办?教你保持冷静六法

2017-06-16 09:09 作者:李悦康 编译 来源:人民网 编辑:昝祯媛
分享到:

每个人都有动怒的时候,压力面前,及时控制情绪、保持冷静是正常或超常发挥的前提。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文介绍了面对压力保持冷静的6个方法。

1.时刻感恩。感恩能降低23%的“压力激素”皮质醇的分泌,进而改善情绪。加州大学戴维斯分校的一项研究显示,那些有感恩习惯的人,情绪、精力和体格都更为良好。

2.别问“如果”。心里总想着“如果我当时……就会更好”,是对压力和忧虑的火上浇油。事情的发展方向有各种可能,在琢磨可能性上花的时间越长,采取行动的时间就越少。而行动能最大程度地让人冷静,控制压力。少问“如果”,多行动。

3.想积极面。积极的想法能让大脑把注意力聚焦在轻松的事物,让压力得到缓解。紧张、动怒时,可以有意识地回忆一些快乐的事情,不管多微不足道,都能起到集中注意、平复心情的作用。如果最近没有开心的事,还可以憧憬将要发生的令人兴奋的事情,使负面情绪得到转移。

4.关掉手机。现代通信让一个人处于24小时待命的状态,工作变成无所不在的压力源。强迫自己下线或关机,能有效放松身心。多项研究显示,仅仅一段时间内不收发邮件就能明显降低压力水平。紧张焦虑时,可以“断网关机”,给自己留一个镇静的空间,不至于被打扰而更加手忙脚乱。

5.厘清问题。如果看问题思路混乱不清,会加剧压力、增加忧虑。应对棘手问题、莫名的担忧,一个重要的方法是将问题具体化。比如,不要总觉得“啥事都不顺”或“没什么管用的办法”,而是列出“出状况”或“不管用”的具体事情、具体环节。知道问题所在,各个击破,才会发现困难远没有想象的严重。

6.找人倾诉。如果情况非常重大、困难、复杂,感觉自己无法应对或将被压垮,这时要认识到自身的脆弱,必要时懂得寻求帮助,发挥支持系统的作用。最简单的就是找人倾诉,给焦虑和压力找到出口,帮助自己找到看问题的新角度。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10