中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 母婴 >> 婴幼儿 >> 小睡提升婴儿记忆力 >> 阅读

小睡提升婴儿记忆力

2017-08-02 09:21 作者:李雯 来源:新华社 编辑:昝祯媛
分享到:

婴儿喜欢频繁小睡,因为睡眠可以促进婴儿健康成长。英国和匈牙利一项最新联合研究特别指出,年仅3个月大的婴儿在学习新知识后小睡一会儿,可以强化记忆。

此前研究发现,频繁小睡可以提升6个月大的婴儿记忆力。英国牛津大学研究人员和匈牙利的同行本次针对3个月大的婴儿开展小规模试验,测试一个半小时至两个小时的小睡对婴儿记忆力的影响。

研究人员向45名婴儿出示一个动画形象,然后让其中28名婴儿小睡。等这些婴儿小睡醒来后,研究人员再次向所有婴儿出示这个动画形象和另一个动画形象,看它们是否能吸引住婴儿的注意力。

结果显示,小睡后的婴儿中过半数在面对陌生动画形象时会多注视一会儿,研究人员认为,这说明小睡帮助这些婴儿记住了之前看过的动画形象,从而对新形象更感兴趣。但是对没有小睡的婴儿,他们在看两个动画形象时是随意注视的,这表明他们已经忘了自己之前看过的那个动画形象,只是觉得这两个动画形象都新奇有趣。

研究人员为这些婴儿在睡眠时做的脑电图也提供了相关证据。脑电图中睡眠纺锤波越多的婴儿记忆新事物的能力越强。睡眠纺锤波由大脑的丘脑产生,可以阻止外部噪音干扰睡眠中的大脑。过去有研究显示,睡眠纺锤波越多的人,睡眠质量越好。

研究报告已发表在美国《发展科学》杂志的网络版上。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10