中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 健康资讯 >> 医学前沿 >> 古老昆虫入药获四川省科技进步一 >> 阅读

美洲大蠊成网红 古老昆虫入药获四川省科技进步一等奖

2017-07-26 11:18 作者:席秦岭 来源:华西都市报 编辑:孔德明
分享到:

作为地球上最古老的昆虫之一,美洲大蠊早在《神农本草经》中就有了入药记载。

在医药界,有一个奇怪的现象:每过一段时间美洲大蠊就会在网上走红一次。

“每走红一次,我们公司的电话就会被打爆。”好医生药业集团的一位工作人员笑着说。近年,网络社交平台爱讨论一个话题:美洲大蠊为何有如此神奇生命力?它们在药用方面的表现有多么神奇?

厉害了我的美洲大蠊

频频被网友关注还上了热搜

今年2月,在某地方论坛,美洲大蠊因一条帖子被推上了风口浪尖。一位重庆女士因服用康复新液得知其药物成分后觉得“毛焦火辣”,从而引起了广泛讨论,甚至引来了大量媒体关注。

无独有偶,在豆瓣网上,一位用户曾因拔智齿用康复新液漱口而发广播称“一点都不刺激,很好漱……但发现提取液来自美洲大蠊,吓得我差点吐出来。”

这位网友没说错,康复新液的原料正是美洲大蠊。

与那位“毛焦火辣”女士感受不同的是,豆瓣网这条广播得到的众多回复显示,这款以昆虫为原材料制成的药品没有遭到排斥,反而广受好评。

同时,在一些重症疾病QQ群或微信群里,也有很多网友在讨论美洲大蠊研末的治疗效果。甚至,与美洲大蠊有关的一些关键词开始登上了微博热门。

美洲大蠊入药

获四川省科技进步一等奖

2015年,四川大学生命科学学院与好医生药业集团合作共建了“药用美洲大蠊四川省重点实验室”和“四川省药用动物工程技术研究中心”,开始着手对美洲大蠊的深度探秘,并于2016年年底发布了美洲大蠊全基因组研究成果。

科研团队正在开展美洲大蠊药用抗癌、防治过敏、促进毛发生长等多方面研究。

“‘服用美洲大蠊能抗癌’的民间说法,也并非无稽之谈。”美洲大蠊研究团队成员邹方东说,细胞培养和动物实验都证明了美洲大蠊提取物的抗癌活性,相关研究正在进行。

2017年4月,以美洲大蠊为原料的好医生康复新液项目走科技创新之路,获四川省科学技术进步一等奖,数十家媒体报道,一度成为热点。

如今,以美洲大蠊为原料研制的现代中药在胃病及口腔疾病等多种领域治疗中有消除炎症水肿、促进创面愈合、调节免疫功能等作用,可见美洲大蠊药用价值已有了长足的发展。

院士助力

全面发掘美洲大蠊的药用价值

去年12月,四川大学和好医生药业集团在北京共同发布了美洲大蠊全基因组研究的阶段性成果,揭示全球首个药用昆虫美洲大蠊的基因组图谱。

今年7月1日,《中医药法》正式施行,7月16日,好医生药业集团董事长耿福能应邀参加央视《对话》,在节目中说:“中药的质量,要从第一车间抓起。”耿福能所讲的“第一车间”即是指药材的种植、养殖“车间”。唯有保证了药物的源头,药物的药效才能真正有效保证。在这一方面,好医生药业再一次走到了行业前面。早在2009年,好医生药业集团就建立了国内首家、也是全球最大的美洲大蠊GAP养殖基地,在行业内率先构建了美洲大蠊的养殖技术标准和养殖环境规范。此外,好医生建立的中成药液体制剂全自动无菌生产线和临床再研究及循证评价分析系统也为药品质量的提升和深入产品临床研究提供了有力的保障。

据悉,除了在美洲大蠊制药规范化进行巨大投入外,好医生还建立了省级院士(专家)工作站和国家级博士后科研工作站,并与浙江大学、四川大学、成都中医药大学、大理大学等国内多所高校科研院所建立了产学研平台。

目前,好医生药业集团除了产品康复新液外,还以美洲大蠊为原料推出了美洲大蠊研末、康复馨抗菌凝胶等产品,全面发掘美洲大蠊的价值,受到了市场的广大欢迎。

相关链接

网红“好医生”

美洲大蠊走红记

2016年12月,美洲大蠊全基因组研究成果发布会在北京召开,揭示了全球首个药用昆虫美洲大蠊的基因组图谱。

2017年2月,重庆一女子服用康复新液后发现吃下去的竟是美洲大蠊提取物,在网上发帖自曝经历引起大量媒体的关注。

2017年2月,四川日报《解密蟑螂告诉世界中药为何有效》从科研角度解密了好医生美洲大蠊的研究成果,科普美洲大蠊“其实是个宝”。

2017年4月,以美洲大蠊为原料的好医生康复新液项目获四川省科学技术进步一等奖,被数十家媒体报道转载。

2017年6月,某微信大号发布了《够朋友才请你吃蟑螂(美洲大蠊)!李时珍也这么看》,介绍了美洲大蠊的各种吃法,“美洲大蠊宴”新奇吃法惹争议。

近日,微博出现了#南方蟑螂VS北方蟑螂#这样一个话题,“南方的蟑螂能把北方的汉子吓哭!”引起了网友热烈的讨论,微博阅读75.6万。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10