中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 健康资讯 >> 医学前沿 >> AI医生可自动诊断四种致盲眼病 >> 阅读

这个AI医生=600专家 可自动诊断四种致盲眼病

2017-07-24 09:11 作者:任珊珊 来源:广州日报 编辑:昝祯媛
分享到:

可自动诊断黄斑性变等四种致盲眼病

7月21日,广州市海珠区松鹤养老院来了一位特殊的医生:“他”的身子方方正正,不会说话,做诊断的水平堪比临床经验三十年的老专家,速度却要快上几十倍。广州日报全媒体记者获悉,原来,这是由广州眼科医生和科技企业研发、已在澳大利亚眼科医院“上岗”的“人工智能医生”。由于大量学习模仿了眼科专家的阅片诊断方式,这位“人工智能眼科医生”的诊断速度达到了20张眼底照片/秒,也就是相当于600名眼科专家同时工作。

据松鹤养老院何玉仪副院长介绍,该院900张床位,其中80岁以上的老人居多。 “很多老人患有白内障或者糖尿病,对视力影响很大。”何玉仪说,家属带老人去专科医院检查,要花上一天的时间,而高龄老人出外多行动不便。“‘智能机器人医生’上门来看病,最方便拉!”80岁的钟女士说。

“人工智能医生”有一半广州血统

记者获悉,这台人工智能眼科诊断系统,是原在中山大学中山眼科中心著名眼科专家、现在墨尔本大学任教的何明光教授,联合斯坦福大学资深人工智能专家Robert Chang以及广州一家科技企业联合研发的,因其出色的表现而在近日召开的第二届亚太远程眼科学会上受到好评。

目前,它已经实现了糖尿病视网膜病变、白内障、黄斑性变、青光眼四种常见致盲眼病的自动诊断。研发团队表示,希望通过人工智能的方式,来有效地提升眼科医生的诊断效率,降低医生尤其在高强度工作环境下,由于疲劳或情绪波动所带来的误诊、漏诊。

据澳大利亚眼科研究中心的实验结果显示,该人工智能的分级准确率已达到了眼科专家级别的水平。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10