中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康 >> 健康资讯 >> 社会关注 >> 北京盲人医疗按摩师今后可官方备 >> 阅读

北京盲人医疗按摩师可官方备案 进入医疗机构通道被打通

2017-08-31 16:18 作者:孔德明 来源:半月谈网 编辑:孔德明
分享到:

日前,北京市中医管理局、北京市卫生计生委、北京市残联联合印发了《北京市关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》,北京市盲人医疗按摩人员执业通道被正式打通。

《通知》规定,取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》并经备案的盲人医疗按摩人员,可以在全市各级各类医疗机构开展盲人医疗按摩执业活动;《通知》明确,经卫生计生或中医管理部门同意备案的,在《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》备注一栏将签署执业机构名称及“同意盲人医疗按摩人员备案”字样及起始日期并加盖公章;《通知》要求,盲人医疗按摩人员在诊疗活动中不得开展推拿(盲人医疗按摩)以外的医疗、预防、保健活动,不得开具药品处方,不得出具医学诊断证明,不得签署与盲人医疗按摩无关的医学证明文件,不得隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料。

2017年8月30日,市中医局、市残联、市卫计委联合召开工作部署暨培训会,对盲人医疗按摩人员执业备案工作进行了部署,对盲人医疗按摩人员执业备案管理系统进行了培训,国家中医药管理局医政司王瑾副处长、中残联就业指导中心张明理副主任、市残联唐海蛟副理事长、市中医局禹震副局长等领导出席会议并讲话,会议要求,全市各级卫生计生、中医药部门认真贯彻落实《中医药法》和国家有关部门对盲人医疗按摩工作的要求,规范盲人医疗按摩人员的执业行为,推动盲人医疗按摩人员实现平等公正就业,维护盲人医疗按摩人员的权益,促进盲人医疗按摩发展。

会上,两家单位代表做了典型发言。据北京按摩医院代表介绍,该院有盲人医疗按摩师80余人,其中副高级职称十余人,中级职称二十余人,日最高门诊量2400余次。据北京康复医院代表介绍,近年来,盲人医疗按摩师收入不断提高,该院部分盲人医疗按摩师光奖金可达每月万元。

记者了解到,目前,北京共有216名盲人通过了考试,备案进入医院后,他们将成为本市医疗康复的补充。

 

中残联就业指导中心人员表示,与以往不同,执业医师备案系统中盲人医师作为单独一类划分出来,有单独的一套标准体系。备案制度解决了盲人医疗按摩依法执业的问题,盲人进入医疗机构后,属于卫生技术人员,相当于现在医院里的康复技师,虽然其不是医生,但可以合法的从事医疗按摩工作。 据了解,盲人医疗按摩人员备案后,原有的执业资格证书上会签注医疗机构的名称和时间并加盖公章。

图为会议现场

 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10