中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 雨中救人让城市更有安全感 >> 阅读

雨中救人让城市更有安全感

2018-03-02 08:50 作者:夏凡 来源:广州日报 编辑:孔德明
分享到:

近日,一则新闻让人倍感温暖。22日清晨,一名女子骑电动车上班途中突然晕倒,摔倒时头部着地,重伤昏迷。路过的暨南大学附属第一医院护士李帅冒雨上前施救,其他路过的街坊也纷纷伸出援手,使伤者获得了及时救助。

“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也。”“药王”孙思邈在解释自己的著作为什么取名《千金要方》和《千金翼方》时如此说。他的意思是,人命关天,救死扶伤的价值要比千金更为贵重。在这则新闻里,一个个好心人在他人危难之际挺身而出,传递了正能量,也展示着城市的精神面貌、文明风采。

借助媒体的力量,我们看到了太多这样的暖心故事。它们很“微小”,不过是偶遇的医护人员主动施救,不过是路过的街坊帮忙撑伞、设置路障——但故事的主角就在我们身边,在我们生活中,可感可触甚至无处不在,实实在在地显示着城市的温度,提升着公众的安全感。就像伤者家属所言:“幸好有这么多好心人帮助,在路上摔倒受伤这么危险,才没有造成二次伤害。”

“以人为镜,可以明得失”。随着好人群体不断跃入公众视野,越来越多人呼吁全民行动、见贤思齐,在日常生活中发光发热。的确,做好人是一项几乎没有门槛的行动,很多时候只需要一颗热心、一腔热血就能扶危济困,裨益他人。与此同时,我们也越来越多地意识到,从救人到救灾,社会对有专业技能的好人需求越来越多。以急救而言,在一些情况下,人们想施以援手却“爱莫能助”;假如伤者不能及时偶遇专业医护人员,往往有生命危险。

做好人,也需要“技术含量”,并且有些“技术”并不高深,并非普通人所难以企及。比如心肺复苏,上网多看几遍视频就能掌握;很多单位也会组织相关培训,不妨多学一技傍身……我们呼唤更多好人,尤其期待更多有“技术含量”的好人。(夏凡)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权