中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 武僧一龙的神话为何破产 >> 阅读

武僧一龙的神话为何破产

2017-11-09 08:48 作者:高路 来源:钱江晚报 编辑:孔德明
分享到:

武僧一龙的神话在江湖里流传已久,一会儿,一龙KO这个国家的选手,隔段时间又KO另一个国家的选手,仿佛一龙已经天下无敌了,到处都是喝彩声,但这个神话遭遇到了现实的无情打击。11月4日晚,武僧一龙在昆明体育馆迎战泰国拳王西提猜。此前一直KO别人的一龙,结果被人家给KO了。用时非常短,比赛过程中,一龙基本没有还击的机会。一棵大树轰然倒塌。

于是又有一种声音出现了,称一龙并不能代表中国武术,一龙输了不代表中国武术输了,可这些人恰恰忘了,当初一龙赢的时候,可是在为中国武术挣脸,怎么输的时候就撇得一干二净呢?

一龙输了确实代表不了中国武术,中国武术有自己擅长的不擅长的,有能打赢的,也有打不赢的,不可一世与一文不值都不能用来形容中国武术,问题是,那些在关键时候发出理性之声的人,早干嘛去了?

一龙实力究竟怎么样,普通老百姓看不穿,难道专业人士也看不穿?挥拳有多少力量,能给人体造成什么样的伤害,进攻上有什么问题,防守上存在什么问题,打击力怎么样,抗击打能力怎么样,在现代的数据分析技术下,可以一目了然,能不能打赢早就没了悬念。可是这么多年,见过几次专业的测评报告,听到过几个曝内幕的?

其实这一类的比赛早就跟竞技无关了,倒是跟娱乐有莫大的关系。它是一种商业模式,造出个星来,然后通过持续打赢的故事,让这个神话无懈可击。为了让神话更有魅力,还得加上宏扬国粹、传承传统文化这样的佐料,将商业行为包装成竞技体育,将个人塑造成英雄。只有这样才能充分调动公众的神经、围观的热情。一颗星星冉冉升起的过程正是这个市场走进大众舞台,由边缘走进中心,成为焦点的过程。没有一龙这样的屡战屡胜、打遍天下的武术奇才,有多少人会关心武术呢?

实力不是最重要的,造星运动才是最重要的,只有造星成功,才能分一杯羹。于是,专业被忽视了,规范被回避了,科学精神被抛弃。大家小心翼翼地维护着这个神话。“一个真正的泰拳冠军需要一路过关斩将,才有资格挑战一位武打演员”,正是这种神话的登峰造极之作。

一龙的成功模式跟那些蹭戛纳电影节的红地毯、维也纳音乐厅的演唱会,所遵循的套路是一样的。因为外国人怎么看不重要,专业影响力不重要,甚至音乐厅里有没有观众也不重要,重要的是拍几张照片,然后告诉国人,我来了,代表你们来了,网友们顿时失去了抵抗力。一龙由草根的武术爱好者成长为武僧,又成长为脸面,是伴随着巨大的利益的。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10