中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> “双11”来了 快递行业准备好了 >> 阅读

“双11”来了 快递行业准备好了吗

2017-11-09 08:47 作者:李勤余 来源:中国青年报 编辑:孔德明
分享到:

以罚代管,本质上是一种非常简单粗暴的运营方式。快递企业若将管理责任全部推卸给加盟商,只顾业务完成的进度,最终会造成基层网点的混乱。

“双11”将至,广大“剁手族”早已摩拳擦掌。国家邮政局人士预测,“双11”期间快递总量将超10亿件。快递行业面临的压力可想而知。

在普通人看来,快递行业这下可“发了”。然而,理想很丰满,现实很骨感。据媒体报道,不少快递加盟商都在为“用工荒”的问题苦恼。为此,不少新人未经正规培训直接上岗,成了时下快递行业的常态,他们的服务质量,恐怕很难得到保证。

按理说,“双11”期间的业务需求量攀升,员工的待遇也相应得到提高,怎会到了“用工荒”的境地?原来,不少快递员每天大约要工作超12个小时,从早上七点干到晚上八九点。而在特殊时期,超高的劳动强度更让人望而却步。

大城市对于快递行业的依赖度较高,而生活于其中的年轻人生活压力大、对收入往往抱有较高的预期。目前,虽然快递行业的收入有所增加,但与劳动强度的不匹配,正是其招工难问题的根源。

根据媒体报道,从签收率、时效、破损丢件,到实名率、货单上传时效,再到网点形象、业务员着装,都会是快递企业对加盟商罚款的依据。今年6月27日,北京管庄的王女士在微博爆料,自己因快递丢失投诉了申通一名快递员,结果遭到恶意报复,被该快递员强行入室,打成重伤。这虽是极端案例,但从中不难看出,快递行业的员工管理工作究竟有多扭曲。

以罚代管,本质上是一种非常简单粗暴的运营方式。快递企业若将管理责任全部推卸给加盟商,只顾业务完成的进度,最终只会造成基层网点的混乱。一位快递网点负责人表示,每个月的各项成本中,运输费占30%、人工费占30%、物料场地费占20%,而总部的罚款占了20%。所有服务都需要成本支撑,总部“以罚代管”的管理方式,给网点带来了很大困扰。每年的“双11”热闹过后,总有众多消费者抱怨下了单却收不到货,快递行业乱象的最大受害者,就是亿万普通消费者。

面对这种困局,快递企业其实大有可为。2011年,国家邮政局曾发布指导意见,鼓励总部收购网点进行直营。各大快递企业近年来也陆续将重要的网点收回直营。这样一来,快递企业与加盟商在管理上的裂缝将得到一定程度的弥合。

不过,在可预见的未来,由于业务需求量的增长趋势,加盟商仍是快递行业中不可或缺的一环。如何对快递企业与加盟商进行有效的统一管理,是各大快递企业应该思考的问题。对于那些习惯于以罚代管的快递企业,监管部门也应督促它们负起责任,整顿下属基层网点。管理不善的快递企业,自身也该受到处罚。

我们都希望能在接受快递时,看到一张灿烂的笑脸。提高快递行业的服务质量,这不该是一句空话,而需要方方面面的共同努力。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10