中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 斩断伸向农民救命钱的欺诈黑手 >> 阅读

斩断伸向农民救命钱的欺诈黑手

2017-01-11 10:00 作者:彭卓 来源:半月谈网 编辑:孔德明
分享到:

新农合,是覆盖亿万农村居民的健康保障,是有效降低群众就医负担的兜底福利。然而,就是这样一项好的制度,这样一份救命钱,却屡遭套取骗局,数以百万计的新农合基金落入欺诈黑手。

一些基层乡镇卫生院修改患者病历,通过“挂床住院”、“频繁住院”等方式套取新农合资金,伪造、增加用药次数骗保;一些号贩子摇身一变成了票贩子,伪造、贩卖新农合报销手续、单据,号称“一张身份证能开全套报销单据”,几套新农合票据甚至可报销几十万元……

救命钱不断流失,不仅损害农民切身利益及对新农合制度的信心,还影响新一轮深化医改的进程,削弱了社会保障、扶贫工作的实施力度,大幅降低群众的获得感。

翻翻近年来的新闻报道就可以发现,新农合骗保并非新问题,而是久治不愈的老症结。问题究竟出在哪里?

利用跨省异地就医虚假报销,是新农合骗保的惯用伎俩。不法分子利用各地新农合报销的支付标准、就医管理、付费标准不同,收费票据款式不一,公立医院开具的财政监制票据防伪性不强等特点,先行垫付资金后回乡套取资金。

针对此问题,一方面要加大宣传力度,强化参合农民诚信意识和守法意识;另一方面要对违法人员严肃排查、严厉追责。在新农合报销流程中,相关人员须严格执行审核报付标准,加强对医疗机构和关键环节的审查,健全稽查制度和违规追责制度,堵住基金不合理流失渠道。

然而,这只是治标之策。若要治本,还须深溯源头,直指问题本身。

跑冒滴漏久治难愈,与我国医保系统的信息化建设相对滞后直接相关。目前,国家级新农合信息系统基本建成,国家信息系统与各省系统逐步互联,但省级平台和医疗机构平台并未全部联网,且由于全国各层级医疗机构众多,导致“一个医院一个信息系统”、“一个医院一个孤岛”,为犯罪分子留下“后门”。

从长效机制角度来看,建成实报实销、全面覆盖、全国联网的“医保漫游”,可有效堵住异地结算的“后门”,减少新农合骗保行为。

全国新农合异地就医信息体系须强化顶层设计,使其具备转诊、结算等管理功能,联通定点联网医疗机构,加强互联网信息化建设。在此基础上,可在诚信体系建设中,将医保报销关联个人诚信档案,有效遏制假发票等不法行为,让救命钱真正还利于民。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10